Данилюк похвалил Авакова и анонсировал "победу"

2019-08-27 11:38:19

661 0
Данилюк похвалил Авакова и анонсировал "победу"

Подготовка законопроекта о Службе финансовых расследований входит в финальную стадию

Секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что создание Службы финансовых расследований активно продвигается, похвалив министра МВД за содействие в этом вопросе. Об этом он написал в Facebook.

"На этой неделе финализируют законопроект о Службе финансовых расследований. В минувшую пятницу сформировали позицию относительно распределения подследственности. Спасибо всем коллегам за конструктивность! А Арсен Аваков показал пример как реформировать не дожидаясь закона - ликвидировал своим решением департамент защиты экономики. Похоже на этот раз будет победа! Кстати появилась креативная идея относительно названия нового органа, но держим интригу …",  – написал Данилюк.

В команде президента Зеленского ранее заявляли о подготовке законопроекта о Службе финансовых расследований. По словам главы Государственной налоговой службы Сергея Верланова, законопроект по СФР будет подан в новую Раду одним из первых. Согласно обсуждаемой концепции, налоговая служба будет демилитаризирована.

Александр Данилюк утверждает, что новая Служба будет именно аналитическим, а не силовым центром, призванным предупреждать совершение преступлений в финансовой сфере. В частности, она будет заниматься выявлением, пресечением, раскрытием и досудебным расследованием преступлений против интересов государства в сфере финансов и смежных областях.

Как правоохранительный орган, Служба будет иметь право на ведение оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой после проведения тщательной аналитической работы.

Согласно законопроекту, количество сотрудников СФР не должно превышать 3000 человек. Численность новой структуры будет определяться по решению Кабинета Министров Украины. Для обеспечения прозрачности отбора сотрудников к новой Службы будет создана специальная комиссия. Ее членами смогут стать представители общественности, научного сообщества и иностранных партнеров.

Как ранее сообщал Фокус: