Найти убийцу дочери и "выключить российское". Что требовали активисты у новых депутатов

2019-08-29 18:34:36

111 0
Найти убийцу дочери и "выключить российское". Что требовали активисты у новых депутатов

Фото: Александр Чекменев

Сегодня, 29 августа, начала свою работу первая сессия нового парламента. Народных избранников у стен Верховной Рады встречали не только толпы журналистов, большинство которых дальше порога не пустили, но и активисты с различными требованиями. Новым депутатам еще и удостоверения не выдали, но порцию претензий от украинцев уже получили.

Красную ковровую дорожку для новых парламентеров не постелили, зато зрителей у Рады собралось много. Хотя скорее наоборот – зрителями в этом случае предстали нардепы – в большинстве, молчаливые, оценивающие и ничего не предпринимающие. А у митингующих была лишь одна цель – докричаться, в буквальном смысле, до народных избранников.

Кто убил мою дочь?

Пришедших под Раду не меньше сотни человек, но одной из самых заметных является Екатерина Дуняк, ее горе и боль ощущаются даже на расстоянии. Мать убитых сестер Ноздровских со слезами на глазах обращалась к депутатам, проходящим мимо. Просьба проста – помочь найти виновных в смерти ее дочерей.

В 2015 году племянник председателя Вышгородского районного суда Дмитрий Россошанский на автомобиле насмерть сбил Светлану Сапатинскую. Её сестра, адвокат Ноздровская Ирина представляла сторону погибшей в суде. А в январе 2018 года в реке было найдено тело Ирины Ноздровской с колото-резаными ранами. Главным подозреваемым в убийстве Ирины был отец Россошанского – Юрий.

Фото: Владимир Самарский

"Ищу правду и справедливость уже два года, и не могу ее найти. Я не могу найти заказчиков и организаторов убийства. Я их знаю, но никто не хочет меня слушать и помочь", - говорит Екатерина Дуняк. В руках у нее портреты погибших дочерей.

Через некоторое время горюющую мать услышала Надежда Савченко, которая пришла сегодня в Раду, чтобы сложить полномочия народного депутата. Разговор был не долгим. Савченко попросили передать записку Александру Дубинскому, депутату от Слуги Народа. Надежда выполнила маленькое поручение и вот уже перед матерью Ноздровских сам Дубинский. О чем шла речь угадать не сложно, но чем закончился разговор – не ясно.

Докажи, что ты украинец

Пожалуй, самой спокойной и одновременно многочисленной организацией была группа переселенцев из оккупированного Донбасса. Просят новую власть принять закон о праве голоса для переселенцев.

"Мы уже пять лет являемся жителями принимающих громад. Налоги платим, а право голоса не имеем – это не справедливо. Новый парламент, которому так доверяют сейчас граждане, наша последняя надежда", - говорит глава общественной организации "Объединение переселенцев" Юрий Зыков.

По словам переселенцев, мало того что последние 5 лет были вынуждены постоянно доказывать, что являются украинцами, так еще и в своих правах строго ограничены. Активисты признаются – вера в то, что при президенте Зеленском закончится война – уж очень велика.

Только победа! Но можно и без оружия

Соседствуют на митинге с переселенцами, говорящими на русском языке, представители акции "Выключи российское". Рядом чувствуют себя вполне комфортно и те и другие.

Главное требование этих активистов – победа над Россией. При этом митингующие уточняют – не обязательно, чтобы победа была достигнута путем войны.

"Также правительством должен быть продолжен курс в гуманитарной сфере. Остро стоят вопросы языка, вопросы информационного пространства. И с этими требованиями мы пришли под Верховную Раду. Этот парламент еще должен доказать, что он проукраинский", - говорит представитель инициативы "Выключи российское" Сергей Кузан.

Долой Кличко

Не обошлось сегодня под зданием парламента и без политических лозунгов. "Краски жизни" требовали от будущего кабинета министров снять Виталия Кличко с должности мэра столицы.

"Сейчас уничтожается историческое наследие Киева. Уничтожается природные ресурсы ради новых высоток и торговых центров. И в это время страдают жители исторической части города Киев", - говорит Лидия Гончаренко, глава организации.

Фото: Владимир Самарский

По словам активистки, жителям исторического центра приходилось, в прямом смысле, воевать за свой район. Гончаренко уверяет, во двор ее дома приходили люди, намеренные снести часть их района. Однако, местные жители оказали им сопротивление и не обошлось без драк. Киевлянам удалось отбить свою территорию и сейчас на месте того «сражения» построен сквер.

Какую организацию или предприятие представляли люди намеревавшиеся снести часть района, Гончаренко не уточнила. После разговора с Фокусом, глава "Краски жизни" берет в руки громкоговоритель и вновь звучит оглушающее: "Кличко – геть!"

All you need is love

Пацифисты не могли проигнорировать такой день, как первое заседание нового парламента и также порадовали своим присутствием. Под знаменами знака "пацифик" (международный символ мира) украинцы требуют остановить «охоту» на призывников и ввести в Украине контрактную армию.

"Проблема в том, что человек, который не хочет воевать – он не станет воином. Он может защищать Украину от агрессии другим способом. Например, общаться с людьми об украинской идее, о суверенитете страны, устанавливать верховенство права и заниматься решением тех проблемных вопросов, которые есть", - говорит представитель движения Юрий Шеляженко.

Активисты уверены, способов помочь стране во время войны, не прибегая к оружию – много, а обязательный призыв в армию – это стиль Советского Союза.

Одним из сторонников акции стал Тищенко Дмитрий - брат Егора Потаманова, который голодает в харьковской воинской части.

Попомним, Потаманов заявляет, что был незаконно задержан на железнодорожной станции «Харьков-Левада» и силой доставлен в военкомат почти 2 месяца назад. После он отказался принимать присягу, и объявил голодовку.

"Моего брата схватили представители военкомата в то время, когда мы вместе с ним хоронили отца. При этом никакой повестки до этого он не получал. Сейчас уже как два с половиной месяца мы пишем заявления в различные инстанции, но дело пытаются замять и ничего не рассматривают. Нацгвардия устраивает на него различные облавы, пытаются его обвинить в измене родине и называют дезертиром", - говорит Дмитрий.

Как заявляет Тищенко, из-за того, что Егор не принял присягу, над ним стали издеваться в военной части - не дают встретиться с родными и не оказывают надлежащую медицинской помощи.

Не все народные избранники игнорировали активистов, поспешая в Раду на первое свое заседание, были и те, кто подходил к собравшимся и пытался «помочь».  Кто-то с энтузиазмом, а кто-то "из-за того, что так надо, вокруг ведь журналисты".

Фото: Владимир Самарский

Но главная проблема заключалась в том, что для того чтобы быть услышанным важна была не суть твоих требований а громкость микрофонов, с которыми пришли активисты под здание Рады. Услышали ли их новые обитатели парламента? 

Loading...