Оборонительная тактика. Почему министром обороны стал Андрей Загороднюк

2019-08-29 19:03:07

1870 31
Оборонительная тактика. Почему министром обороны стал Андрей Загороднюк

Верховная Рада IX созыва в первый день работы назначила Андрея Загороднюка министром обороны. Имея опыт реорганизации оборонного ведомства в качестве волонтера, он получает возможность продолжить реформы в официальной должности. Фокус разбирался, какие задачи будут стоять перед новым главой Минобороны

После того как Верховная Рада приняла отставку кабинета Владимира Гройсмана, подошел черед формирования нового правительства. Согласно президентской квоте, Владимир Зеленский внес представление на назначение министром обороны своего внештатного советника Андрея Загороднюка. Напомним, согласно Конституции, министры обороны и иностранных дел назначаются и увольняются парламентом по представлению главы государства. Кандидатуру Загороднюка поддержали 314 народных депутатов.

Что о нем известно

Загороднюк не обладает опытом политической деятельности, равно как не имеет прямого отношения к армии. Когда в 2014 году заместителем министра обороны стал нынешний председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев, при его участии был создан в структуре ведомства Проектный офис реформ (ПОР), который возглавил Загороднюк. В 2017 году он оставил должность. Следует отметить, что кроме него в команду реформаторов входил нынешний председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Согласно информации на сайте Минобороны, ПОР занимался координацией процессов разработки реформ, поиском финансирования, внедрением изменений, а также мониторингом их исполнения. Реформы реализовывались в виде проектов, а после успешной апробации передавались министерству как готовые решения. Среди главных достижений стоит отметить реформу системы продовольственного обеспечения армии и системы закупок.

Гусев в разговоре с Фокусом подтверждает, что Арахамия и Загороднюк пришли в Минобороны по его приглашению.

«Арахамия пришел в министерство вместе со мной, а Загороднюка я приглашал в Офис реформ. Могу охарактеризовать его как честного, порядочного, профессионального менеджера, который в 2015-2016 годах сделал много полезного для армии. Многие из разработанных реформ были внесены в стратегический оборонный бюллетень», – рассказывает Фокусу Гусев.  

По его словам, ему не известны причины, побудившие Загороднюка оставить работу в ПОР.

«Он уходил уже после моей отставки, как я слышал, это было связано с возвращением назад в бизнес», – вспоминает Гусев.

Фокус обратился в Проектный офис реформ с просьбой о комментарии по поводу назначения Загороднюка новым главой Министерства обороны. Собеседник заявил, что ПОР пока комментариев не дают.   

Бизнес Загороднюка связан с производством буровых установок, он является бенефициаром компании Discovery Drilling Equipment. В свою очередь компания являлась партнером NADRA GROUP, председателем правления которой значится отец нового министра обороны Павел Загороднюк. Согласно информации на официальном сайте NADRA GROUP, компания занимается предоставлением инвесторам и добывающим компаниям интегрированных решений и эффективных технологий для увеличения объемов добычи нефти и газа на действующих месторождениях.

В июле 2019 года Андрей Загороднюк был назначен внештатным советником президента Зеленского.

Ресурсы и задачи

В июне 2018 года Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности, который разрабатывался совместно с международными партнерами. Документ необходим для того, чтобы приблизить оборонную сферы Украины к стандартам НАТО. С начала 2019 года должность министра обороны является политической, возглавлять ведомство может только гражданское лицо. К его полномочиям относится политическое и административное руководство вооруженными силами, военное планирование и распределение ресурсов в армии. 

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко утверждает, что перед новым министром обороны будет стоять задача продолжать политику, направленную на достижение интеграции с НАТО.

«Все задачи министра обороны записаны в Конституции и законе о нацбезопасности. Стоит отметить дальнейшую интеграцию с альянсом, разработку новой стратегии развития военно-промышленного комплекса. Должность министра – ресурсная, поэтому хотелось, чтобы больше средств выделялось на оборонный заказ», – перечисляет Фокусу эксперт первостепенные задачи, с которыми столкнется Загороднюк.

Мусиенко напоминает Фокусу, что министр обороны определяет военную политику, ресурсное обеспечение и финансирование армии, управление и доступ к военному имуществу. В свою очередь начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины определяет, какие ресурсы нужны для выполнения поставленных перед армией задач, проводит стратегическое планирование обороны и жизнеобеспечения армии, отвечает за техническое оснащение. Напомним, в мае 2019 года президент Зеленский назначил начальником Генштаба-главнокомандующим ВСУ генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.   

Loading...