Зеленский предлагает Раде вписать в Конституцию дополнительных омбудсменов

2019-08-30 16:39:00

336 0
Зеленский предлагает Раде вписать в Конституцию дополнительных омбудсменов

Фото: пресс-служба президента

По мнению президента, одного омбудсмена недостаточно для защиты прав и свобод украинцев

Президент Владимир Зеленский предложил парламенту создать должность уполномоченного ВР по соблюдению Конституции Украины. Об этом сообщается на сайте парламента.

Так, если Рада примет данное решение, то в ст. 85 появится новый пункт 17-1. Согласно предложенным изменениям, парламент получит право назначать и увольнять уполномоченных Верховной Рады за соблюдением Конституции и законов в отдельных сферах, а также заслушивать их ежегодные доклады.

Такие же изменения Зеленский предлагает внести и ст.101 Конституции Украины.

В пояснительной записке к документу говорится, что вопрос реализации прав и свобод человека в Украине является одним из самых актуальных. Поэтому важно создать действенный и эффективный механизм парламентского контроля над ситуацией.

"Очевидно, что одно должностное лицо - Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, на которого сегодня возложена эта функция, не может эффективно исполнять свои полномочия", – говорится в документе.

Для внесения изменения в Конституцию понадобится голосование на двух сессиях. В первом чтении законопроект должен быть принят с 226 голосами народных депутатов, а в следующем – 300 голосами.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...