Легитимность Пискуна как Генпрокурора снова оспорена

Киевский апелляционный административный суд 30 мая закрыл апелляционное производство по жалобе Президента Украины.  Глава государства оспаривал постановление Соломенского районного суда Киева об остановке действия указов о прекращении полномочий Святослава Пискуна на должности Генпрокурора и о подчинении внутренних войск МВД Президенту Украины. 


Объясняя свое решение, апелляционный суд сослался на положения статьи 118 Кодекса административного судопроизводства Украины, согласно которому меры обеспечения иска считаются упраздненными с момента принятия судом постановления об удовлетворении такого иска. Постановление Соломенского райсуда было вынесено в один день с постановлением об обеспечении иска - 25 мая 2007 года, поэтому последнее считается упраздненным.

Таким образом, постановление Соломенского районного суда об остановке действия указов не действует и не действовало ни единого дня, подчеркнул заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин. Что же касается судебного постановления об удовлетворении иска, то, по словам Пукшина, оно было обжаловано представителем Президента в апелляционном порядке и не вступило в силу.

«Таким образом с момента издания указов Президента Украины относительно изменений в составе руководства Генеральной прокуратуры Украины и изменения подчинения внутренних войск МВД не существовало и не существует никаких правовых оснований для осуществления Пискуном С.М. полномочий Генерального прокурора Украины и никаких правовых сомнений в подчиненности внутренних войск Президенту Украины», - подытожил заместитель главы Секретариата.