До выборов Президента введен мораторий на проверки СМИ

2009-06-10 14:14:00

137 0
До выборов Президента введен мораторий на проверки СМИ
В отсутствие проверок не останется места для препятствий в освещении избирательной кампании

Верховная Рада ограничила проверки средств массовой информации на период проведения кампании по выборам Президента Украины. За постановление «Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2009 года» проголосовал 361 депутат.

Постановлением Кабинету Министров поручено принять меры для прекращения проверок средств массовой информации службами органов исполнительной власти и государственными учреждениями.

Государственной налоговой администрации и Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовано упразднить графики проверок средств массовой информации и телерадиоорганизаций на период предвыборной кампании.

Мораторий депутаты ввели, чтобы «обеспечить конституционные гарантии на свободу слова в Украине, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, создать надлежащие условия для творческой деятельности журналистов, обеспечить плюрализм мнений в материалах печатных и электронных средств массовой информации». Кроме того, предполагается, что в отсутствие проверок не останется места для препятствий в освещении избирательной кампании, а прекратить деятельность СМИ можно будет не иначе как по решению их основателя (соучредителей) или суда.

Loading...