Как Зеленский будет увольнять Гончарука. Можно ли уволить премьера, если он не снизит тарифы

2019-09-10 16:21:18

910 25
Как Зеленский будет увольнять Гончарука. Можно ли уволить премьера, если он не снизит тарифы

Фото politeka.net

Президент Владимир Зеленский пригрозил правительству отставкой, если оно не справится с задачей снижения тарифов на коммунальные услуги. Заявление прозвучало на второй день после назначения министров. Фокус разбирался, при каких обстоятельствах кабинет Алексея Гончарука может сложить полномочия

«Задача есть, поставлена новому правительству: они должны показать модель. И если модель не будет предусматривать уменьшение коммуналки, будем прощаться с правительством. Все, что они смогут, они сделают. Вопрос не в том, какая цена коммуналки, вопрос в том, какой процент от того, что получает человек пенсии или зарплаты, он платит за коммуналку. И такая структурная проблема, такая структурная задача ставится новому правительству», – рассказал Зеленский в телеинтервью по случаю первых ста дней его пребывания на посту президента.

Напомним, что снижение оплаты за коммунальные услуги было одним из пунктов предвыборной программы Зеленского в ходе президентской кампании. В июне 2019 года представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что это было шуткой. Позже он принес извинение за свои слова, утверждая, что обещания Зеленского не были шуткой.

«На самом деле президент Зеленский уже дважды созывал совещание насчет возможности снижения тарифов для населения. Но это должно происходить так, чтобы не привести к девальвации, дополнительной инфляции или экономическому кризису», – пишет Герус на своей странице в Facebook.

Программные документы

Согласно закону о Кабинете министров, правительство слагает свои полномочия только перед новоизбранным парламентом. Верховная Рада большинством голосов от конституционного состава (226 голосов) может принять резолюцию недоверия правительству или премьер-министру, что также  влечет за собой отставку Кабинета министров в полном составе. С инициативой вотума доверия премьер-министру могут выступить президент Украины или треть народных депутатов от конституционного состава (150 голосов). Кроме того, премьер-министр может подать в отставку по собственному желанию, но ее должен принять парламент.

О том, что правительство может быть отправлено в отставку согласно воле президента, ни в одном из законов Украины упоминания нет.

Программа действий правительства, которую принимает Верховная Рада, является гарантией тому, что полномочия Кабинета министров не могут быть прекращены в течение следующих 12 месяцев. Программа должна быть представлена в Верховной Раде в течение первого месяца со дня формирования правительства. Кабинет Алексея Гончарука был назначен 29 августа, но уже 2 сентября премьер-министр заявил, что программа действий будет подготовлена до октября.

«За следующие несколько недель у нас фокус на создание сильных команд в каждом министерстве. Это сложная задача, и она будет связана с оценкой эффективности того, что происходило», — говорил Гончарук на встрече министров с президентом Зеленским.

Следует отметить, что согласно календарному плану второй сессии Верховной Рады, в сентябре последнее пленарное заседание состоится 20 числа. Последующие две недели народные депутаты работают с избирателями и в парламентских комитетах и фракциях. То есть, в предусмотренный законом срок, программа может быть не принята.

Бывший вице-премьер (2016-2019 гг.) Павел Розенко объясняет Фокусу, что непринятие программы действий правительства в срок, не является поводом для отставки, но может послужить для нее основанием.

«Программа действий правительства – это императивная норма, она должна быть представлена в течение месяца, но санкций за нарушение нет. Это скорее иммунитет, что есть год для работы. В нынешней ситуации, я думаю, не стоит оглядываться на программу, у президента и большинства есть все рычаги, чтобы отправить Кабмин в отставку. Например, склонить премьера уйти по собственному желанию», – делится с Фокусом своими наблюдениями Розенко.

Вопросы терминологии

Правительство Гончарука стало первым после Революции достоинства, которое не представило программу действий в день назначения. Для сравнения, первый кабинет Арсения Яценюка представил программу в день назначения 27 февраля 2014 года. В тот же день она была утверждена. Второе правительство Яценюка представляло программу действий на седьмой день  после назначения, но документ был отправлен на доработку, и принят спустя два дня – 11 ноября 2014 года. В один день прошло формирование правительства Владимира Гройсмана и утверждение его программы – 14 апреля 2016 года.  Правда, принятие документа проходило с трудностями, понадобилось трижды провести голосование.  

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства (2007-2010 гг.), народный депутат Алексей Кучеренко («Батькивщина») отмечает, что для выполнения поручения президента нужно увидеть, как сформулирован сам документ. По его словам, Зеленский впервые употребил термин «тариф», а не «цена».

«Интересно посмотреть на поручение президента, я имею в виду сам документ, как он сформулирован. Как я услышал, Зеленский говорит не о снижении цен, а о пропорциональной нагрузке расходов на коммуналку для населения. То есть, решить вопрос энергетической бедности – выбирать тарифы или еду», – рассказывает Фокусу Кучеренко.

По его наблюдению, Гончарук поручение президента услышал, но при этом сделал свое заявление по поводу тарифов.

«Когда политик начинает вмешиваться в цену, это приводит к неэффективности, коррупции и популизму», – заявил Гончарук на брифинге на следующий день после назначения. Он утверждает, что Кабмин будет принимать меры, чтобы все, кто нуждается, получали помощь государства, однако без возврата к административному регулированию цен.

Обязанности без полномочий

По словам Розенко, не стоит ждать, что министры внутренних дел и здравоохранения будут уволены в названные сроки. Напомним, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предупредил, что Арсен Аваков является «переходным министром» и оставит МВД через полгода. В свою очередь, глава Минздрава Зоряна Скалецкая уступит должность народному депутату Михаилу Радуцкому и станет его первым заместителем. 

«Эти заявления – не более чем оправдательная позиция перед фракцией во время голосования. Нужно было сглаживать острые углы, когда возникло недопонимание. Если говорить, что их назначали исполняющими обязанности министров, то там другая процедура», – говорит Фокусу Розенко.

По словам бывшего министра юстиции (2010-2013 гг.) Александра Лавриновича, заявления об ограничении сроков полномочий для отельных министров  являются политическими. При этом назначать их исполняющими обязанности по закону нельзя.

«Не может быть и.о, если не назначен первый заместитель министра, на которого эти обязанности возлагаются. Более того, вряд ли кто-то бы согласился идти работать в Кабмин на три или шесть месяцев. И.о министра не является членом правительства, у него нет права голоса на заседаниях, нет возможности формировать политику», – предупреждает Фокус Лавринович.

Напомним, уволить отдельных министров может Верховная Рада по представлению премьер-министра. Исключения составляют министры иностранных дел и обороны, кандидатуры которых вносит президент. Начиная с 2018 года, поводом для увольнения министра может стать долг по алиментам на содержание ребенка.

Loading...