Комиссия невыполнима. Почему Рада не нашла 300 голосов для отставки Центризбиркома

2019-09-12 14:42:11

813 34
Комиссия невыполнима. Почему Рада не нашла 300 голосов для отставки Центризбиркома

Фото: УНИАН

Фракция «Слуги народа» не смогла найти недостающие голоса для прекращения полномочий Центральной избирательной комиссии – впервые в новом созыве Рады инициатива президента Владимира Зеленского не получила реализации. Фокус разбирался, зачем Зеленский решил поменять состав ЦИК и почему депутаты его не поддержали

«Мы еще даже не собирались. Когда вам нужно 300 голосов, это означает, что надо собрать глав фракций и как-то с ними это согласовать, увидеть какие позиции. Мы этого пока не делали. Это означает, что нет пока что. Какой смысл вообще выносить вопрос, если нет понимания, может ли быть 300 голосов? Поэтому я думаю, что шансы, что сегодня будет ЦИК, близки к нулю», –  заявил 12 сентября журналистам фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

11 сентября парламентский комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства на своем заседании одобрил представление президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Центризбиркома. Заместитель председателя комитета Александр Качура предположил, что вопрос может быть поставлен на голосование и поддержан депутатами 12 сентября. При этом новый состав комиссии будет назначен до начала октября, добавил Качура.

Основанием для досрочного прекращения полномочий членов ЦИКа, по мнению  Зеленского, стали его неправомерные решения во время парламентской избирательной кампании, что находит подтверждение в судебных решениях. Председатель Центризбиркома Татьяна Слипачук называет представление президента политическим решением, которое соответствует определенной политической стратегии. На сайте ЦИКа опубликовано заявление, в котором дается подробное объяснение по каждому пункту претензий.

Согласно закону о Центризбиркоме, Верховная Рада на основании мотивированного представления президента может досрочно прекратить полномочия всего состава комиссии. Решение принимается не менее чем 2/3 голосов от конституционного состава парламента (300 голосов). В случае досрочного прекращения полномочий ЦИКа, Рада не позже следующего дня должна передать президенту Украины список кандидатур от депутатских фракций. В свою очередь, глава государства, в течение трех дней должен внести в парламент представление на назначение новых членов комиссии.

Свой взгляд

Несмотря на оптимистичные прогнозы представителя профильного комитета, народные депутаты сошлись во мнении, что инициатива Зеленского поддержки не найдет. Народный депутат Дмитрий Лубинец (группа «За майбутне») рассказывает Фокусу, что фракциям предложено подавать свои кандидатуры в новый  состав ЦИКа.

«Мы слышим от коллег, что к ним обращались с предложением подать кандидатуры, были письменные запросы, а к нам не обращались. Наша группа хочет услышать аргументы, на каких основаниях будет перезапущен ЦИК, который только в прошлом году был сформирован. Кроме того,  на правах зарегистрированной депутатской группы,  хотим понимать, по каким квотам и логике, будут подаваться новые кандидатуры», – делится с Фокусом подробностями Лубинец.

Народный депутат Михаил Волынец («Батькивщина») утверждает, что фракция будет подавать кандидатуру в новый состав Центризбиркома. При этом он затрудняется ответить, на сколько кандидатур будет претендовать фракция. 

«Если Рада примет решение о прекращении полномочий этой комиссии, то глупо оставаться в стороне. Мы будем подавать свою кандидатуру», – говорит Волынец Фокусу.

Народный депутат Олег Волошин («Оппозиционная платформа – За життя») был более категоричен. По его словам, фракция не будет голосовать за прекращение полномочий Центризбиркома.

«Фракция скептически относится к идее изменить ЦИК. Не потому, что он нам нравится, у нас есть замечания по работе на многих мажоритарных округах. Просто мы не хотим помогать власти концентрировать всю власть. Я общаюсь со многими дипломатами, могу сказать, что скоро наши международные партнеры с нас спросят, что за квазидиктатуру строят в Украине. И зачем переписывать Конституцию и регламент», – негодует Волошин в разговоре с Фокусом.

Представители фракций «Голос» и «Европейская солидарность» в комментариях сказали, что вопрос ЦИКа находится на стадии обсуждения.

Полный контроль

Нынешний состав Центризбиркома был назначен Верховной Радой 20 сентября 2018 года. К тому моменту срок полномочия 13 членов комиссии истек еще в 2014 году.  Вопрос обновления ЦИКа не мог разрешиться с апреля 2018 года: две крупнейшие фракции – БПП и «Народный фронт» – не могли найти согласия по количеству кандидатур. Основным доводом со стороны НФ было нежелание формировать комиссию, в которой большинство будет контролироваться фракцией БПП. За два дня до голосования за новый состав ЦИКа, парламент принял закон, которым увеличил состав комиссии с 15 до 17 человек. Документ вызвал волну критики среди депутатского корпуса, в первую очередь из-за неясности, что считать кворумом. Согласно законодательству, для принятия решений в заседании Центризбиркома должно участвовать две трети от общего числа членов комиссии.

Депутат Верховной Рады VIII созыва Александр Черненко утверждает, что инициатива президента по изменению состава ЦИКа продиктована желанием максимально сконцентрировать власть.

«Комиссия политически независимо провела президентские и парламентские  выборы, что отметили в своих отчетах наблюдатели от международных институтов. Контроль над комиссией не дает возможности влиять на выборы, все решается на избирательных участках избирателями. Возникает вопрос, почему эти претензии к работе комиссии возникли именно сейчас, а не раньше. И почему замечания выдвинуты  только по поводу кандидатов от «Слуги народа». Думаю, у других политических сил тоже могли возникнуть претензии», – делится Черненко своими наблюдениями с Фокусом.

Он отмечает, что в случае досрочного прекращения полномочий комиссии это решение может быть оспорено в суде. Судебное рассмотрение  в Верховном суде может затянуться, за это время будет назначен новый состав ЦИКа. В случае, если суд вынесет позитивное решение по иску, в Украине будет два Центризбиркома.

Однако председатель Центризбиркома Татьяна Слипачук предупредила, что не планирует оспаривать решение Рады о роспуске комиссии.

Контроль над ЦИКом не даст дополнительных преференций на местных выборах, которые должны состояться осенью 2020 года. На них комиссия формально будет выполнять диспетчерские функции, основные решения будут принимать территориальные комиссии. 

«Не нужно переоценивать и недооценивать роль ЦИКа. На местных выборах главными являются территориальные комиссии, ЦИК только рассматривает жалобы на бездеятельность той или иной комиссии. Но изменить результаты выборов он точно не сможет. Если говорить о возможных выборах президента или парламента, то Центризбирком может принимать решение по вопросам документов или регистрации кандидатов», – говорит Фокусу бывший заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

Напомним, 21 июля президент Зеленский дал понять, что местные выборы могут пройти раньше срока. Это заявление было сделано после того как стали известны предварительные результаты внеочередных парламентских выборов. Однако позже председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что выборы пройдут в 2020 году. Местные выборы должны состояться 25 октября 2020 года. ЦИК уже утвердил объем расходов на их проведение в сумме 2,238 млрд грн.

Loading...