Цена свободы. Почему за большим обменом могут последовать большие компромиссы с Кремлем

2019-09-12 16:46:12

520 52
Цена свободы. Почему за большим обменом могут последовать большие компромиссы с Кремлем

Фото: Getty Images, УНИАН

Эйфория от возвращения в Украину из российских тюрем 35 политических заключённых спадает. Наступает время анализа: на какие уступки пошла Украина и не стал ли большой обмен результатом большого компромисса

"Путин хотел что-то от этого получить. Не своих людей. Свои люди ему не нужны. Ему интересны только свои амбиции, а для этого нужно было что-то получить от Украины, скажем так, другие уступки", — сказал кинорежиссёр Олег Сенцов спустя три дня после освобождения. Он отметил, что раньше Украина не уступала, но времена и власть изменились — значит, появился шанс договориться о мире.

Именно Сенцова, обвиняемого в терроризме, президент РФ Владимир Путин не хотел обменивать ни на кого — ни на пропагандиста Кирилла Вышинского, ни на наёмника Виктора Агеева, ни на шпиона и любителя "русского мира" Станислава Ежова. Он вообще не хотел его отдавать. "Это система, которая не сдаёт назад", — объясняет Сенцов.

Но Россия всё-таки дала задний ход и вернула в Украину 24 моряка, захваченных вблизи Керченского пролива, и одиннадцать самых известных политзаключённых, среди которых не только Сенцов, но и журналист Роман Сущенко, крымчане Владимир Балух и Эдем Бекиров.

В тот же день большинство мировых СМИ обмен назвали жестом доброй воли Путина и победой Украины и лично президента Владимира Зеленского. Но каковы условия, на которые Киев согласился, чтобы узники Кремля вернулись домой?

Планы на Донбасс

"У Зеленского есть дорожная карта, которую он будет выполнять. И это будет мир на условиях России и Запада", — говорит Фокусу Анатолий Октисюк, политический аналитик экспертного центра "Дом демократии". По его мнению, после большого обмена пленными Украина приблизилась к политическому урегулированию конфликта, "открыла окно возможностей для переговорного процесса".

"Во-первых, возникли условия для взаимного доверия между Путиным и Зеленским, Россией и Украиной. Во-вторых, виденье, как достичь консенсуса в отношении мира на Донбассе, есть у западных партнёров. И по поведению нашего президента ясно: политический процесс запущен. Путин не пойдёт на политическое урегулирование конфликта, если Украина не согласится на особый статус так называемых самопровозглашённых республик", — уточняет Октисюк.

Это означает, что в обозримом будущем, как предусмотрено минскими соглашениями, стоит ждать решений об амнистии боевиков, отмене блокады ОРДЛО и, возможно, выплате пенсий жителям оккупированных территорий. Дальше последуют изменения в Конституцию относительно фактической федерализации Украины.

С такими предложениями в парламенте уже выступил близкий к Москве народный депутат Вадим Новинский. В первые дни работы ВР он зарегистрировал пакет законопроектов "Перемирие на Донбассе", включающий в себя всё перечисленное.

Кроме Новинского с инициативами по Донбассу выступают и другие члены парламентского комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. Речь идёт о близких к Путину руководителях фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрии Бойко и Викторе Медведчуке. Присутствие этих политиков в составе комитета говорит о том, что именно этим людям могут доверить формирование законодательной базы по решению конфликта на Донбассе. Их планы известны: возрождение дружбы между "братскими народами".

Прежде чем с Донбасса выведут российские войска, прогнозирует Октисюк, в ОРДЛО создадут переходные администрации, проведут местные выборы. В результате на оккупированных территориях появятся свои органы самоуправления, полиция, а представители Донецка и Луганска начнут ездить в ЕС в составе международных делегаций.

Параллельно в "нормандском формате" будут договариваться о введении миротворческой миссии на Донбасс. Путин уже заявил, что не против "голубых касок". Но нюанс в том, что миссия должна будет выполнять техническую роль — обеспечивать прекращение огня и свободное передвижение граждан через линию разграничения. Россия не планирует пускать миротворцев на неконтролируемую Украиной границу. И, скорее всего, Зеленский согласится, ведь он декларирует достижение мира любой ценой. Так что в результате нас, по всей видимости, ждёт боснийский сценарий, когда Украине придётся договариваться с ОРДЛО, поддерживаемыми РФ.

Цемах преткновения. Выдав России главного свидетеля по делу о гибели пассажиров авиарейса MH 17, Украина поставила под удар отношения с европейцами

Крымские перспективы

Ещё в июне Россия пыталась принудить Украину де-факто признать юрисдикцию РФ над территорией Крыма. "Такую цену запросили власти Российской Федерации за свободу моряков", — говорит российский адвокат Николай Полозов. По его словам, Россия выразила готовность вернуть моряков, захваченных вблизи Керченского пролива, по решению Международного трибунала ООН по морскому праву, но лишь в том случае, если Украина пообещает по первому требованию выдать их для проведения суда на оккупированных территориях. Киев на это не пошёл.

Теперь же Кремль просто рассчитывает на то, что Украина и Запад будут реже вспоминать об аннексированном полуострове. Да и сама Россия не заинтересована, чтобы лишний раз поднимать эту тему. Другими словами, Путин хочет замять ситуацию, чтобы с годами все свыклись с нынешним положением дел и смирились с тем, что Крым — якобы часть России.

Другой вопрос, обсуждали ли статус полуострова Путин и Зеленский. Да, украинский президент ещё до своего избрания декларировал, что "Крым — это Украина". Но позже стал намекать на то, что возвращение автономии в состав страны — дело долгосрочной перспективы.

После большого обмена пленными эксперты опасаются, что предметом договорённостей двух президентов могли стать поставки электроэнергии и днепровской воды на аннексированный полуостров. Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич убеждён: "Можно идти на разные уступки ради освобождения наших граждан, но есть определённые красные линии". Одна из них — возобновление подачи воды в Крым из Украины. "Мы знаем, что запасов питьевой воды для граждан там хватает. Очевидно, воды не хватает на что-то другое. Но это проблема оккупационной власти и один из рычагов влияния, который есть у нашей страны", — уточняет он.

Морской узел

"Путин не мог отдавать моряков в рамках обмена. По решению Международного трибунала ООН по морскому праву Россия должна была вернуть Украине захваченные корабли вместе с экипажами в особом порядке, — утверждает Надежда Волкова, руководитель общественной организации "Украинская правовая консультативная группа". — Если Украина согласилась на обмен, значит, пошла на уступки России, которая не хотела, чтобы передача выглядела как её поражение".

Адвокат Полозов считает, что Путин действительно затягивал процесс — искал лучший способ для передачи моряков. При этом в Кремле понимали, что на страну вскоре могут обрушиться морские санкции. Например, кораблям РФ запретили бы заходить в европейские порты. Кроме того, они могли коснуться других инфраструктурных объектов на море, в том числе газопровода "Северный поток — 2".

В результате моряки вернулись в Украину не по решению трибунала, а вследствие договорённостей между Киевом и Москвой. При этом каждый из них в глазах российской Фемиды всё ещё находится в статусе обвиняемого — им инкриминируют "незаконное пересечение границы". То есть история не окончена, в любой момент РФ сможет вновь спекулировать на теме моряков. Тем более что корабли Путин возвращать пока не собирается.

Доверие Европы

"Обмен пленными не состоялся бы без освобождения Цемаха", — заявил президент Украины в аэропорту Борисполь 7 сентября. Владимир Цемах — гражданин Украины, родом из Снежного Донецкой области, экс-начальник ПВО боевиков. Предположительно один из главных свидетелей в деле об уничтожении пассажирского самолёта Boeing-777 Malaysia Airlines рейса МН17.

"Забирая Цемаха, Россия хотела уничтожить все улики своей причастности к уничтожению самолёта, — уверен Михаил Гончар, президент центра глобалистики "Стратегия ХХІ". — Путину практически удалось уговорить руководство Малайзии, представители которого начали ставить под сомненье вину россиян в гибели их граждан. Нидерланды также тянут с расследованием в поисках дополнительных доказательств и свидетелей. Цемах в суде мог бы стать одним из самых важных живых аргументов стороны обвинения".

"А мог бы и не стать, — считает Надежда Волкова. — Высказывания представителей следственных органов и Украины, и Нидерландов свидетельствуют о том, что никто так и не понял до конца: Цемах — свидетель или обвиняемый? Да и вообще, что он мог рассказать в Гааге в дополнение к тому, что и так известно?"

Волкова недоумевает: если Цемах был обвиняемым и успел, находясь в украинском СИЗО, дать показания международной следственной группе, то какой резон был у Кремля настаивать на его выдаче в рамках обмена? "Скорее всего, он ушёл нераскрытым", — говорит она.

Чем же в этой ситуации пожертвовала Украина? Немецкое издание Bild, например, считает, что в результате обмена Путин получил единственного подозреваемого по делу о крушении малайзийского Boeing, которого удалось задержать. А Украина потеряла доверие Европы, ведь проигнорировала просьбу Нидерландов не выдавать РФ Цемаха.

Орбита Москвы

Со встречи в "нормандском формате" Зеленский может вернуться с "мирным планом", написанным без участия Украины

Последние пять с половиной лет Украина стояла преградой на пути общения России с Западом. Накануне же обмена и после него отношения Кремля с европейскими странами и Америкой заметно улучшились. В ЕС согласились на возобновление участия РФ в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы, а президент США Дональд Трамп принялся лоббировать возвращение её в "Большую восьмёрку". А спустя два дня после обмена два министра Франции — иностранных дел и обороны — впервые с 2014 года полетели на переговоры в Москву.

Такое "глобальное потепление" происходит не потому, что Путин решил выполнять требования Запада, а потому что тактически и стратегически он выигрывает у него. В этом уверены опрошенные Фокусом эксперты. Все пять лет Россия не шла на компромисс, а только усиливала свои позиции. Европа же устала от попыток сдержать российскую агрессию. В результате за спиной Украины начались переговоры о гарантиях безопасности между РФ и ЕС.

Политологи сходятся во мнении, что Путин возвращается в большую европейскую семью не на условиях ЕС, а на условиях Кремля. Поэтому стоит ожидать, что с ближайшей встречи в нормандском формате Зеленский вернётся с "мирным планом", написанным не в Украине и не при участии Украины.

Кроме того, есть риск, что Зеленский пойдёт на экономические уступки России. Например, в последние дни активизировались разговоры о продаже российского газа Украине. После большого обмена стала известна и дата переговоров в трёхстороннем формате ЕС — Украина — Россия о новом транзитном договоре. В Газпроме при этом заявляют: "Транзит — вопрос важный, но куда более важно возобновление прямых поставок газа в Украину". К тому же Россия обещает нам 25%-ю скидку на голубое топливо.

Украине было невыгодно стартовать в переговорном процессе с Россией с гуманитарного вопроса: требовать освободить всех политзаключённых с территории ОРДЛО, РФ и аннексированного Крыма, а уж после переходить к политическим аспектам. В этой ситуации люди стали предметом торга за территории и статусы. Потому Путин выдал Зеленскому своеобразный аванс — 35 политзаключённых, а в ответ ждёт быстрых и уверенных шагов на пути к автономии Донбасса и замалчивания темы аннексии Крыма. Кроме того, освобождение граждан Украины хозяин Кремля сможет использовать как козырь в переговорах о снятии санкций Запада с РФ.

Глядя на то, как произошёл большой обмен, в Украине и мире всё чаще вспоминают историю обмена одного израильского солдата на тысячу палестинских террористов в 2011 году. Остаётся надеяться, что у Украины, как и у Израиля, в будущем найдутся весомые аргументы для победы. И не только на дипломатическом уровне.

Loading...