Большой обмен - 2. Кто еще из украинцев остается за решеткой в России

2019-09-13 13:25:15

401 42
Большой обмен - 2. Кто еще из украинцев остается за решеткой в России

Фото: Getty Images

Сегодня на форуме YES в Киеве выступил президент Владимир Зеленский. Он заявил, что обмен пленными будет продолжаться: "Сейчас мы готовим другие списки, на следующий этап обмена. Об этом будем договариваться и в Минске, и в "Нормандском формате". Фокус узнал, кто еще ждет освобождения: за решёткой в России остаются более 110 наших политзаключённых, большинство из них — члены крымскотатарской общины и украинцы, задержанные на территории Крыма

Шпион из Киева

"Хотя нас никто не обнадёживал, мы до последнего ждали, что 7 сентября Валентин уже будет дома, — рассказывает Фокусу Пётр Выговский, отец киевлянина Валентина Выговского. Омбудсмен Людмила Денисова пообещала родителям, ожидающим возвращения сына пять лет, что его освободят во время следующего обмена. "Очень хотелось бы, чтобы это произошло не через много лет", — говорят они.

17 сентября 2014 года Валентин Выговский сел в поезд Киев — Симферополь и пропал. Спустя несколько месяцев в российских СМИ появились заголовки: "Украинец пытался купить в РФ технологии двигателя Су-25". Первые 18 месяцев Выговский провёл в московском СИЗО Лефортово. В результате "судебного процесса", состоявшегося в закрытом режиме, его приговорили к 11 годам лишения свободы и отправили в колонию №11 в Кирово-Чепецке Кировской области РФ.

Сегодня родители точно не знают, зачем Валентин поехал в аннексированный Крым, но не сомневаются: его выманили туда под каким-то предлогом, арестовали и сделали из него преступника. По их словам, все эти годы речь об обмене сына не шла. Выговские даже написали заявление о переводе Валентина в Украину для отбывания наказания на родине. Но из России пришёл отказ.

Крымские диверсанты

Алексей Бессарабов, журналист и военный эксперт, готовил для украинских изданий публикации о проблемах Черноморского флота. После аннексии Крыма по семейным обстоятельствам остался жить в Севастополе. В ноябре 2016-го его задержали на полуострове. ФСБ обвинила Бессарабова в подготовке диверсионных актов "на объектах военной инфраструктуры". На видео, которое позже появилось в интернете, Бессарабов называет себя "офицером Главного управления разведки Минобороны Украины".

Вместе с ним в СИЗО Симферополя попали его коллеги по экспертному центру "Номос" —Владимир Дудка и Дмитрий Штыбликов. Последний пошёл на сделку со следствием и в результате осуждён на пять лет. Ныне находится в колонии, написал заявление о желании отбывать наказание на территории Украины. Что же касается Дудки и Бессарабова, то они своей вины не признали, поэтому в апреле текущего года получили по 14 лет лишения свободы. Уже после обмена, состоявшегося 7 сентября, стало известно, что Верховный суд РФ назначил дату рассмотрения дела в Москве. А это означает, что "диверсантов" вскоре переведут в Лефортово.

Их коллега Михаил Гончар, эксперт Центра глобалистики "Стратегия ХХІ", утверждает, что сейчас все трое в сложной ситуации — им навязывают российское гражданство. "К Штыбликову раньше пускали украинского консула, а теперь отказывают. Думаю, хотят из него сделать гражданина РФ, чтобы вычеркнуть из списка для обмена", — предполагает Гончар.

Кроме того, по делу "диверсантов" проходят ещё и бывшие военнослужащие — Алексей Стогний и Глеб Шаблий. Обоих обвинили в незаконном хранении и изготовлении боеприпасов. А также прораб из Евпатории Андрей Захтей, которому инкриминировали совершение "террористических актов".

Охранник Яроша

До сих пор отбывает наказание фигурант дела Сенцова — Алексей Чирний. По информации российского журналиста Антона Наумлюка, украинский консул недавно посетил Чирния в колонии — тот последние месяцы провёл в штрафном изоляторе с ужесточённым режимом заключения и даже не знал о готовящемся обмене. Адвокат политзаключённого Илья Новиков надеется, что Чирний окажется дома раньше 2021 года, в котором заканчивается его тюремный срок.

В исправительной колонии города Торжка в РФ находится житель Херсона Александр Шумков. Он — бывший охранник Дмитрия Яроша и военнослужащий ВСУ. Весной этого года российский суд приговорил Шумкова к четырём годам лишения свободы за участие в действиях "Правого сектора", запрещённого в России. По информации семьи политзаключённого, в колонии на него постоянно давят — проводят обыски, забирают личные вещи.

В числе политзаключённых есть и фамилия юриста из Полтавы Игоря Кияшко. В декабре 2018-го суд Нижнего Новгорода осудил его на восемь лет колонии строгого режима за шпионаж и подготовку военной контрабанды.

"Дело Хизб ут-Тахрир"

Аресты крымских мусульман начались в январе 2015-го. Ныне, по данным правозащитных организаций, за решёткой находятся 63 человека, большинство из которых — активисты объединения крымских татар "Крымская солидарность" и журналисты.

Первые приговоры получили обвиняемые по делу Хизб ут-Тахрир (организации, признанной на территории РФ террористической) из "Севастопольской группы". Самый известный из них — строитель Руслан Зейтуллаев. Он объявлял голодовку в Ростовском СИЗО, требовал визита украинского консула и представителей международных миссий. В результате суд РФ осудил крымского татарина на 15 лет лишения свободы. Ныне он отбывает наказание в Салаватской колонии, расположенной на территории российского Башкортостана.

Кроме того, приговоры вынесли фигурантам "Бахчисарайской группы". Судебный процесс продолжается над "Ялтинской группой". Самый известный её представитель — правозащитник Эмир-Усейн Куку. В знак солидарности с Олегом Сенцовым он также объявлял голодовку. Прекратил её спустя месяц в связи с ухудшением здоровья. Также в суде слушают дело Сервера Мустафаева, координатора правозащитного объединения "Крымская Солидарность". Он входит во "Вторую Бахчисарайскую группу".

А вот дело крымского татарина Рената Сулейманова не связано с Хизб ут-Тахрир. На четыре года его осудили по обвинению в принадлежности к организации Таблиги Джамаат. В РФ она также признана экстремистской. Февзи Саганджи и Дилявер Гафаров отбывают срок за якобы участие в добровольческом батальоне имени Номана Челебеджихана. Его в России называют "незаконным вооружённым формированием", причастным к энергоблокаде Крыма в 2015 году.

"Мы как родственники людей, которым посчастливилось быть в первом обмене, чувствуем свой долг перед остальными — поэтому будем добиваться освобождения всех", — говорит брат освобождённого "крымского диверсанта" Евгения Панова — Игорь Котелянец. Бороться он планирует вместе с освобождёнными. Панов недоумевает по поводу того, что в обмен не попали Дудка и Бессарабов, которых он встретил в Симферопольском СИЗО. А вернувшийся в Украину в рамках большого обмена Владимир Балух ждёт на свободе Александра Шумкова, с которым был в одной колонии в Торжке. Его российская Фемида осудила на четыре года по обвинению к причастности к "Правому сектору".

Loading...