Минус пять дней. За что Ирину Геращенко хотят лишить права голоса в Раде

2019-09-12 20:30:43

1054 102
Минус пять дней. За что Ирину Геращенко хотят лишить права голоса в Раде

Фото: УНИАН

Сопредседатель парламентской фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко может быть лишена права участвовать в пяти пленарных заседаниях Верховной Рады, согласно рекомендации регламентного комитета. Фокус разбирался в технических деталях этого решения и узнавал о последствиях для всего парламента

Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента принял решение рекомендовать лишить сопредседателя фракции "Европейская солидарность" Ирину Геращенко возможности участвовать в пяти пленарных заседаниях. За принятие решения проголосовали шесть из одиннадцати членов комитета. Все депутаты, поддержавшие решение, входят во фракцию "Слуга народа".

Поводом для заседания комитета послужило письмо от председателя фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, в котором идет речь о высказываниях Геращенко, которые она позволила себе во время обсуждения законопроекта.

Напомним, 10 сентября при обсуждении законопроекта №1043, который предусматривает ограничение возможности для народных депутатов в регистрации проектов постановления об отмене принятого ранее решения, Геращенко заявила, что Верховную Раду захватывают "зеленые человечки".

"Пять лет тому назад "зеленые человечки" захватили Крым. Сейчас "зеленые человечки" захватывают украинский парламент, и на самом деле, полностью его перечеркивают",– заявила она с трибуны.

Окончательное решение по Геращенко будет принимать парламент во время заседания, на которое будет вынесено рассмотрение этого вопроса. Об этом заявил председатель профильного комитета Сергей Кальченко.

Следует отметить, что Геращенко в заседание комитета участия не принимала.

В ответ на решение комитета она сообщила, что не получала письма от Арахамии. Свое возможное отстранение от пленарных заседаний Геращенко называет первым прецедентом, когда народного депутата, который представляет миллионы избирателей, пытаются лишить права голосования и права выступления.

"Очевидно, что это нарушение не только моих прав как народного депутата и Конституции Украины. Это является нарушением прав миллиона избирателей. Я понимаю, что, возможно, кому-то не нравится другое мнение. Но право власти и их обязанность – уважать права меньшинства", – заявила Геращенко журналистам.

Правовой прецедент

Согласно закону о регламенте Верховной Рады, в случае если народный депутат, депутатская фракция (депутатская группа), в адрес которых были произнесены оскорбительные слова, считают, что конфликт не исчерпан и понимание не достигнуто, они могут обратиться в профильный комитет. Он, в свою очередь, может принять решение о лишении народного депутата права принимать участие до пяти пленарных заседаний. Это решение публикуется в газете "Голос Украины".

Депутат Верховной Рады VII-VIII созывов Леонид Емец утверждает, что на его памяти не было случаев, когда была использована эта норма регламента, поэтому нет ясности, как решение будет реализовано.

"Не пустить в зал заседаний народного депутата нельзя, это препятствование деятельности парламентария, за которую существует уголовная ответственность. Теоретически, Геращенко могут лишить возможности голосовать или вообще не выдадут карточку. Но она может присутствовать в сессионном зале или здании парламента", – рассказывает Фокусу Емец.

По его словам, зарплата народным депутатам начисляется по результатам письменных регистраций. Говорить о финансовых санкциях против Геращенко также не имеет смысла.

Отметим, что статья 351 Уголовного кодекса предусматривает наказание за препятствование деятельности народного депутата и депутата местного совета в виде штрафа от ста до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-17 тыс. грн) или ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Депутат Верховной Рады III-VI созывов Юрий Ключковский обращает внимание Фокуса, что комитет в отсутствии ответчика не мог принимать заочное решение. Более того, ситуация с Геращенко указывает на прямое нарушение нормы Конституции.

"Конституция говорит, что народный депутат не несет юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Они ведь оставили эту норму, когда снимали неприкосновенность. Если они считают это оскорблением, то суд должен доказать, что оно было и кем кому нанесено", – перечисляет Ключковский нарушения норм закона.

Бывший депутат вспоминает, что сам был участником подобной ситуации. В 2004 году Ключковский, обращаясь к первому заместителю министра внутренних дел Михаилу Корниенко, сказал, что тот выступает, "как настоящий клоун в цирке". В ответ Корниенко заявил, что оставляет за собой право обратиться в суд.

Вечером 12 сентября на своей странице в Facebook Ирина Геращенко написала, что рассматривает возможность обращения к международным правозащитным институтам, которые следят за состоянием соблюдения демократических принципов свободы слова в Украине в целом и в органах государственной власти и Верховной Рады, в частности. Она считает, что перенос этой дискуссии за пределы Рады не будет служить целям укрепления имиджа и авторитета парламента Украины.

Loading...