Украина остается надежным экспортером российского газа, - Соколовский

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сегодня встретился с европейскими коллегами

Встреча Соколовского с представителями ЕК состоялась сегодня в Секретариате Президента.

Центральной темой переговоров были вопросы надежности транзита российского природного газа Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» на ближайшую и среднюю перспективу.

Соколовский заверил европейцев, что украинская сторона есть и в дальнейшем будет оставаться надежным транзитером российского природного газа с востока на запад.

Также Соколовский отметил, что глава Украинского государства настаивает на срочном реформировании газового сектора, в том числе – компании «Нафтогаз Украины» с целью ее финансового оздоровления и оптимизации деятельности с соблюдением принципов, принятых в странах ЕС.

Уполномоченный Президента объяснил необходимость и целесообразность внесения на взаимоприемлемых условиях изменений и дополнений в украинско-российские газовые контракты от 19 января 2009 года с целью формирования надежной долгосрочной договорной базы и минимизации влияния личностного фактора в соответствии с европейской практикой, - сообщает УНИАН.

Со своей стороны европейская комиссия заверила в готовности к активному сотрудничеству с украинской и российской сторонами с целью совершенствования договорной базы.

Европейская сторона подчеркнула необходимость и готовность продолжать дальнейшие совместные действия по реализации положений Совместного заявления о модернизации украинской ГТС от 23 марта 2009 года.

Стороны договорились продолжать переговоры по поднятым и другим вопросам энергетической безопасности на будущей неделе в Брюсселе.