Каждый третий член Совета по вопросам свободы слова при ОП – журналист

2019-09-17 07:58:20

39 0
Каждый третий член Совета по вопросам свободы слова при ОП  – журналист

Фото: ukrinform

Представители СМИ избирались путем голосования

В Совет по вопросам свободы слова, создание которого инициировал Офис президента, вошли 15 человек, среди них пять журналистов. 

Об этом сообщает Детектор медиа.

Все они избраны на полгода. От СМИ в совет вошли: Михаил Ткач ("Радіо Свобода"), Наталья Гуменюк ("Громадське"), Павел Елизаров ("Свобода слова Савика Шустера"), Наташа Влащенко (ZiK), Даниил Яневский (Skrypin.ua).

Медиа также представляет Вадим Миський (секретарь наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины).

Кроме того, в совет вошли шесть представителей общественных организаций, сообщила в Facebook экс-замминистра информационной политики Украины Татьяна Попова, которая поблагодарив за поддержку, заявила, что в состав вошли Диана Дуцик, Александр Бурмагин, Светлана Остапа, Татьяна Лебедева и Тарас Шевченко.

Представители СМИ избирались путем голосования.

Членов Совета выбирали участники учредительного собрания путем рейтингового голосования. Каждый участник мог проголосовать за одну кандидатуру от медиа и одну кандидатуру от медийной ОО. Представители НСЖУ, НМПУ и ОП вошли в Совет автоматически.

Для участия в учредительном собрании было зарегистрировано 33 представителя СМИ и 11 представителей медийных ГО. Не все они пришли на само собрание, но голосовать можно было за каждого из них. В частности, не присутствовали Михаил Ткач и Даниил Яневский, которые по результатам рейтингового голосования были избраны в состав Совета.

Как передает "Укринформ" сотрудник информационного Департамента ОПУ Максим Кречетов заявил, что временный Общественный совет будет формировать положения, фактический функционал Общественного совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов.

Каждый член временного Общественного совета будет отвечать за определенное направление и готовить разработку положения по этому Совету по конкретной проблематике. Предложения к составленному проекту смогут подавать все присутствующие.

Кречетов предположил, что, возможно, пришло время переосмыслить значение терминов свобода слова, журналистская ответственность и соблюдение стандартов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...