"Назначен лично Януковичем". Что известно о новом главе Конституционного суда и его задачах

2019-09-18 18:40:01

440 34
"Назначен лично Януковичем". Что известно о новом главе Конституционного суда и его задачах

Фото: пресс-служба КСУ

Кто такой новый глава Конституционного Суда и какие еще кадровые перемены ожидаются в КС, разбирался Фокус.

Во вторник, 17 сентября, судьи Конституционного Суда неожиданно собрались на заседание и поменяли руководство: вместо Натальи Шапталы главой КС стал Александр Тупицкий. "Хрен редьки не слаще", – резко прокомментировала новость экс-директор департамента по вопросам люстрации Минюста, адвокат Татьяна Козаченко.

"Это какой-то трэш! Кажется, конца края не будет издевательствам: среди 18 конституционных судей остались только трое, назначенных лично Януковичем в 2013 году, – Тупицкий, Литвин и Касминин. И одного из них избирают председателем" – пояснила свою реакцию Козаченко.

"Дело пяти газет"

Александр Тупицкий – бывший следователь прокуратуры и судья из Донецка. Козаченко вспоминает, что именно Тупицкий вынес приговор адвокату, доверенному лицу кандидата в президенты Александра Мороза Сергею Салову.

Осенью 1999 года в его портфеле правоохранители нашли пять фальшивых экземпляров спецвыпуска газеты "Голос Украины". В них утверждалось, что Леонид Кучма умер от алкогольной интоксикации, а страной правит его двойник. Адвокат уверял, что достал эти газеты из почтового ящика. Но Салова все равно задержали, и он провел восемь месяцев в СИЗО.

Дело рассматривал Александр Тупицкий, работавший в то время в Куйбышевском райсуде Донецка. Именно он отправил дело адвоката на дорасследование. И это якобы не понравилось тогдашнему президенту Леониду Кучме. На пленках Мельниченко, человек голосом, похожим на голос Кучмы, говорит: "Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь". Слова предположительно адресованы Виктору Януковичу, занимавшему на тот момент должность главы Донецкой областной госадминистрации, который обещал разобраться.

В результате Салов получил срок за клевету – именно Тупицкий приговорил его к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на два года.

После этого судья Тупицкий начал восхождение по служебной лестнице: стал судьей хозяйственного суда Донецка, затем возглавил Львовский апелляционный хозяйственный суд, а позже – Днепропетровский. В тот год, когда Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу адвоката Салова, Янукович назначил Тупицкого в КСУ.

Конституционная история

Судьей Конституционного Суда Тупицкий стал в мае 2013 года, а в марте 2018-го был избран заместителем председателя КС. Исходя из того, что полномочия членов КС истекают спустя девять лет после назначения, впереди у Тупицкого еще три года работы в инстанции.

"Насколько я знаю, Тупицкого поддерживает большинство судей КС. А то, что его в свое время делегировал в КС Янукович – никого не волнует. Избрание его предшественницы Натальи Шапталы, которую также назначал беглый президент, ведь все проглотили", – говорит Фокусу Богдан Бондаренко, эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ.

По словам Бондаренко, ныне в КСУ целых четыре вакансии. В день назначения нового главы КС сразу три судьи ушли в отставку – Михаил Гультай, Михаил Запорожец и Наталья Шаптала. Все трое голосовали за фактическое расширение президентских полномочий Януковича, поддержав отмену правок, внесенных в Конституцию в 2004 году. На их место придут те, кого уже в октябре делегирует внеочередной Съезд судей.

Еще одну вакансию, образовавшуюся после уволенного в мае Станислава Шевчука, на тот момент возглавлявшего Конституционный суд, может заполнить парламент.

Кстати, дело об увольнении Шевчука сейчас рассматривает Окружной административный суд Киева, и если он вдруг примет решение в пользу бывшего главы КС, у того есть шансы вернуться в кресло судьи. А если на его место депутаты делегируют другого своего представителя, то для Шевчука двери будут закрыты.

Кем пополнятся ряды КС – пока не известно. Поговаривают, что это будут люди, близкие к главе Офиса президента Андрею Богдану. Но очевидно, что от этих людей будет зависеть, какие решения Конституционный Суд будет выносить. Эксперты напоминают, что для принятия окончательного решения по любому вопросу КС необходимо минимум десять голосов. А среди четырнадцати их найти будет сложнее, нежели среди восемнадцати. В том числе по вопросу конституционности закона о люстрации чиновников времен президента Виктора Януковича.

История о люстрации

Представление о конституционности этого закона подали 47 народных депутатов еще в январе 2015 года. В числе его подписантов – нардепы от Оппозиционного блока: братья Добкины, Сергей Левочкин, Михаил Папиев, Ефим Звягильский.

"Все эти годы суд затягивал с рассмотрением "люстрационного" представления. В то же время у него были материалы, в том числе выводы Венецианской комиссии, проанализировав которые за четыре года, можно было вынести справедливое решение", – уверен Николай Хавронюк, директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ.

Уже в сентябре 2019-го КСУ дважды снимал закон о люстрации с повестки дня. Как говорят источники в суде, не нашлось необходимого количества голосов.

При этом ходят слухи, что накануне своего увольнения Наталья Шаптала встречалась с юристом Андреем Портновым, которому представители нынешней власти обещали позитивное для него решение. Таковым было бы либо признание закона о люстрации не соответствующим Основному Закону страны, либо заявление о неконституционности отдельных положений, и уменьшение, скажем, максимального срока люстрации с десяти до пяти лет. Тогда на государственную должность точно смог бы претендовать не только сам бывший глава АП Портнов, но и другие топ-чиновники времен Виктора Януковича. К примеру, министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш в таком случае легко могла бы занять место в новой Центральной избирательной комиссии.

Кроме того, сговорчивый суд нужен и Банковой. Ныне на рассмотрение КС парламент отправил несколько новых законодательных инициатив авторства президента Владимира Зеленского. В частности, о законодательной инициативе народа и наказании за прогулы и кнопкодавство. В Офисе президента, конечно же ждут от Конституционного Суда позитивных решений.

Loading...