В Госгидрографии хотят "принудительных переговоров" с РФ по морской границе

2019-09-23 18:16:57

64 0
В Госгидрографии хотят "принудительных переговоров" с РФ по морской границе

Фото: mil.gov.ua

В ведомстве признают – РФ вряд ли добровольно подпишет соглашение о делимитации с Украиной, но письменные выводы международной комиссии по делимитации будут иметь серьезное дипломатическое значение для Украины

В Госгидрографии предложили начать "принудительные переговоры" с РФ по вопросам установления морской границы.

Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

В ведомстве отметили, что без установления морской границы с РФ Украина не сможет полноценно реализовывать свои права в пределах исключительной морской экономической зоны и легально использовать морские природные ресурсы.

Также в Госгидрографии отметили: формирование международной "делимитационной" комиссии возможно на основании статьи 298 и приложения V к Конвенции ООН по морскому праву.

Впрочем, первый замглавы Госгидрографии Богдан Устименко отмечает – РФ вряд ли добровольно подпишет соглашение о делимитации с Украиной. 

"Но письменные выводы международной комиссии по делимитации будут иметь серьезное политическое и дипломатическое значение, а также будут базисом для заключения в будущем соглашения о делимитации морской границы между Украиной и РФ после изменения политической ситуации в России", – добавил он.

Как ранее сообщал Фокус:

 

Loading...