Встреча года. Поставки газа, военная помощь, скандал с Байденом: что обсудят Зеленский и Трамп

2019-09-24 08:38:00

455 24
Встреча года. Поставки газа, военная помощь, скандал с Байденом: что обсудят Зеленский и Трамп

Коллаж: Фокус

Во время проведения Генассамблеи ООН анонсирована первая встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Глава украинского МИД Вадим Пристайко утверждает, что она будет носить характер переговоров, а не просто рукопожатий. Фокус узнавал, какие цели на предстоящем мероприятии могут быть у лидеров двух государств

В понедельник, 23 сентября, президент Владимир Зеленский отбыл в США для участия в 74 сессии Генеральной ассамблеи ООН. В ходе визита запланирован ряд двухсторонних встреч с лидерами иностранных государств. Но главным событием станет встреча с президентом США Дональдом Трампом. Предстоящее мероприятие еще 20 сентября анонсировал представитель Белого дома. В тот же день Офис президента уточнил, что встреча состоится на полях Генассамблеи.

Позже министр иностранных дел Вадим Пристайко уточнил, что это будет часовая встреча, которая будет иметь характер переговоров, а не просто рукопожатия. Ожидается, что в ходе ее будут налажены двусторонние связи.

"Если установится нормальное понимание и нам удастся друг другу объяснить, какими мы видим дальнейшее развитие наших двусторонних отношений и выживание Украины в той войне, которая ведется, – это и есть основные задачи. Я не смогу вам раскрыть все задачи, но поверьте, есть целый список, который мы пройдем с США. Иногда это проблемы, иногда – бизнес-идеи", – сказал Пристайко в интервью "Громадскому".

В свою очередь, представитель Кабинета министров в Верховной Раде Ирина Верещук раскрыла Фокусу некоторые детали предстоящих переговоров. По ее словам, ожидается обсуждение энергетического сотрудничества, на фоне подписанного в конце августа газового соглашение о сотрудничестве между Украиной, США и Польшей. Также будет поднят вопрос региональной безопасности и военной технической помощи.

"У президента будет ознакомительный визит в ООН, в ходе которого, в среду, 25 сентября пройдет встреча Зеленского и Трампа. Для нас это возможность обсудить варианты официального визита украинского президента в Вашингтон. Кроме того, Зеленский сможет лично пригласить американского лидера посетить Украину. Мы слышали позицию нашего президента относительно расширения "нормандского формата", это будет проговорено с американской стороной", – делится деталями Верещук.

По ее словам, будущий визит в Вашингтон пока обсуждает без посла Украины в США. Процесс назначения нового посла еще продолжается.

 

Личный интерес

Эксперт по международным вопросам Анна Шелест отмечает, что официальное подтверждение встречи двух президентов уже является большим достижением украинской дипломатии. В рамках Генассамблеи с американским президентом хотят пообщаться лидеры многих государств.

"Это указывает на то, что у Трампа есть желание встречаться, для него личный контакт очень важен. По своему представлению он формирует свою политику. Для нас важно чтобы Трамп узнал Украину не только на фоне скандала с Джо Байденом, а и общих интересов", – говорит она Фокусу.

Ее слова подтверждает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. В преддверие визита в Нью-Йорк, он посоветовал Зеленскому быть проще и льстить Трампу.

"Будь проще, льсти и ищи беспроигрышный вариант. Не игнорируй Конгресс и остерегайся Руди Джулиани", – написал Пайфер в своем Twitter.

Стоит отметить, что визит Зеленского происходит на фоне скандала возникшего вокруг телефонного разговора украинского президента с американским коллегой в июле 2019 года. По данным американских СМИ, во время этого разговора Трамп давил на Зеленского, требуя провести расследование против его возможного конкурента на выборах 2020 года Джо Байдена. Сообщалось, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани во время встречи с советником Зеленского, дал понять, что прогресс в американско-украинских отношениях будет зависеть от расследования в Украине дела против Байдена и его сына. Позже Трамп заявил, что готов обнародовать стенограмму телефонного разговора, но пока не знает, каким образом это будет сделано.

"Проблема в том, что, когда вы разговариваете с иностранными лидерами, вы не хотите, чтобы они чувствовали, что им не следует говорить открыто. То же самое с американским президентом. Вы хотите, чтобы они могли выражать свое мнение, не зная, что каждое слово будет обнародовано на весь мир", – цитирует Трампа издание The Hill.

При этом, государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что содержание телефонного разговора носит строго конфиденциальный характер, поэтому Госдеп не будет публиковать его стенограмму.

 

Эксперт-международник Андрей Каракуц говорит, что предстоящая встреча с Зеленским важна для Трампа с точки зрения президентской кампании. Для американского лидера важно понимать, что скандал вокруг Байдена не повлияет на двусторонние отношения государств.

"Стенограмму никто публиковать не будет, об этом четко заявил Помпео. Думаю, это может произойти только под давление со стороны Конгресса и судебных решений. Трамп очень любит знаковые события, думаю любые решения по конфликту на Донбассе, будут поданы как его внешнеполитическая победа. В мире сейчас не так много международных событий, где есть возможность заявить о себе, показать, что американская дипломатия остается результативной", – говорит изданию эксперт.

Каракуц считает, что для Зеленского встреча с Трампом важна, в первую очередь, для утверждения на внешнеполитической арене. Кроме того, это возможность обозначить общие интересы.

"И Зеленскому и Трампу нужна эта встреча. Для нашего лидера это общение с мировым лидером, стратегическим партнером в стенах ООН. Более того, общие фото с Трампом, рукопожатия, важны перед избирателями", – отмечает Фокусу Каракуц.

Политолог-международник Николай Капитоненко подчеркивает, что Украине не стоит вмешиваться в американские "политические разборки", тем более пытаться повлиять на ход избирательной кампании кандидатов.

"Задача Зеленского сконцентрироваться на двусторонних интересах. Это может быть привлечение инвестиций, сотрудничество в энергетике, вопросы безопасности и решения конфликта на Донбассе. В случае с выборами, существует стандартная формула – кто бы ни выиграл выборы в США, мы приветствуем и поддерживаем выбор американского народа. Более того, до выборов еще долго, не нужно делать ставки на будущего победителя", – говорит Фокусу эксперт.

Напомним, слухи о возможной встрече Зеленского и Трампа начали появляться сразу после президентских выборов в Украине. 1 июня на официальном сайте президента появилось сообщение, что Зеленский получил официальное приглашение посетить Вашингтон с официальным визитом. Но даты и детали визита не назывались. Позже появилась информация, что встреча может состояться сразу после саммита G20, который пройдет 28-29 июня 2019 в немецком Гамбурге. Следующая попытка провести встречу была предпринята в начале сентября в Польше, в ходе мероприятий приуроченных к началу Второй мировой войны. Однако президент США отменил поездку из-за урагана, который надвигался на восточное американское побережье.

Loading...