Плюс человек Зеленского. Зачем министру Авакову добавили заместителей и как это изменит его позиции

2019-09-26 14:25:26

684 11
Плюс человек Зеленского. Зачем министру Авакову добавили заместителей и как это изменит его позиции

Фото: УНИАН

Кабмин назначил министру внутренних дел Арсену Авакову шесть заместителей. Министру удалось сохранить трех заместителей из старой команды и провести еще двух близких к себе. Фокус разбирался, что стоит за усилением полномочий главы МВД

25 сентября на заседание Кабинета министров было принято решение о расширении количества заместителей министра внутренних дел, а также утвержден их персональный список. Теперь у министра будет один первый заместитель и пять заместителей.

Народный депутат Алексей Гончаренко (Европейская солидарность), который присутствовал на заседание правительства, уточнил Фокусу, что во время обсуждения кадрового вопроса, Аваков никак не объяснил причину увеличения количества замов.

"Изначально в проекте постановления было восемь замов, Аваков настаивал на семи, но в итоге единогласно проголосовали за шесть. Никаких возражений не было", – сказал он изданию.

Согласно решению Кабмина на свои должности были переназначены первый замминистра Сергей Яровой и два заместителя Татьяна Ковальчук, Сергей Гончаров. Сохранил должность и государственный секретарь министерства Алексей Тахтай. Новые назначения получили бывший народный депутат и советник Авакова Антон Геращенко, заместитель начальника департамента патрульной полиции Екатерина Павличенко и Александр Гогилашвили.

В открытом доступе отсутствует информация о профессиональных навыках Гогилашвили. Согласно декларации поданной ним перед назначением на должность, последним местом работы нового заместителя Авакова была международная общественная организация "Центр здоровой молодежи". В государственном реестре юридических лиц эта организация значится основателем международной антинаркотической ассоциации(МАА). Примечательно, пресс-служба МВД отметила, что Гогилашвили будет координировать вопросы формирования и реализации в пределах компетенции МВД государственной политики по официальному обороту наркотиков, правоохранительных мер противодействия наркомании и наркопреступности, реабилитации наркозависимых. В той же декларации указана супруга Гогилашвили Мария Левченко. Женщина с таким именем и фамилией ранее работала личной ассистенткой Владимира Зеленского. Кроме того, на официальном сайте "Студии 95 квартал" размещен ряд материалов о поддержке артистами деятельности МАА.

В пресс-службе МВД также уточнили, что Антон Геращенко будет заниматься координацией законодательного обеспечения деятельности министерства и взаимодействия с Верховной Радой. Екатерина Павличенко будет координировать вопросы мониторинга за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов министерства, соблюдения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Первый заместитель министра Сергей Яровой будет обеспечивать формирование и реализацию осударственной политики в сфере публичной безопасности и порядка, в том числе координации деятельности правоохранительных органов и военного формирования.

Сергей Гончаров будет координировать вопросы функционирования Единой информационной системы МВД, построения и внедрения Единой системы авиационной безопасности и защиты. Также вопросами обеспечения личного состава жильем на условиях финансового лизинга, деятельности по вопросам цифровой трансформации.

В свою очередь, Татьяна Ковальчук будет обеспечивать формирование государственной политики по международному сотрудничеству с органами Европейского Союза и НАТО, другими международными организациями.

Стоит отметить, что количество заместителей министра внутренних дел, а также правовые основы деятельности ведомства указываются в положение о министерстве внутренних дел. Документ вводится в действие указом президента. В июне 2019 года, новоизбранный президент Владимир Зеленский своим указом отменил действие этого положения и ряда других положений о министерствах.

Фокус обращался к новоназначенному замминистра Геращенко с просьбой уточнить, когда будет представлено новое положение о МВД. Но на телефонные звонки он не отвечал, а личное сообщение в Facebook оставил без ответа.

Полный карт-бланш

Бывший заместитель министра внутренних дел и госсекретаря МВД (2001-2003), экс-народный депутат Николай Паламарчук объясняет, что увеличение количества заместителей связанно новыми задачами, которые стоят перед ведомством. Новый Кабмин создал в ряде министерств должности заместителей по взаимодействию с парламентом.

"Хочу напомнить, что МВД – это восемь отдельных структур, здесь и сервисные центры, полиция, служба предотвращения чрезвычайных происшествий, пограничная служба, национальная гвардия. В аппарате министра каждое направление кто-то должен курировать, чтобы готовить материалы на коллегию", – объясняет он Фокусу.

По словам Паламарчука, увеличение количество заместителей Авакова никак не повлияет на раскрываемость преступлений или оперативную обстановку в стране.

"Структуру министерства утверждает Кабмин по предложению министра, наверное, Авакову так виднее. По моему мнению, чем больше руководителей, тем хуже для ведомства. Для эффективной работы нужны профессиональные исполнители, а не начальство. Случаи увеличения говорят о двух варианта – увеличилась нагрузка на аппарат или кому-то очень нужно на должность", – поясняет он.

Вместе с тем, один из членов парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности на правах анонимности рассказал Фокусу, что новые кадровые назначения в МВД указывают на усиление Авакова.

"Ну, вы посмотрите, он сохранил троих своих замом, еще двое – близкие к нему Павличенко и Геращенко. Одно кресло пришлось отдать "кварталу", думаю, это часть договоренностей. Глава нашего комитета – бывший помощник Геращенко, Антон Юрьевич (Геращенко-Фокус), в свою очередь, главный по взаимодействию МВД и Рады. У Авакова в руках карт-бланш для проведения реформ или построения полицейского государства", – говорит собеседник издания.

По его информации, такие полномочия Авакову удалось отстоять после длительных торгов с Офисом президента Зеленского. В СМИ даже появлялась информация, что Аваков написал заявление об отставке, спустя неделю после своего назначения. Позже министр внутренних дел сообщил, что "у этого президента его заявление об отставке будет всегда на столе". Напомним, председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявлял, что Арсен Аваков будет "переходным министром" и оставит МВД через полгода. Это заявление было сделано в ответ на волну критики со стороны сессионного зала. Тогда часть пропрезидентской фракции отказывалась голосовать за назначение Авакова.

Loading...