Лукашенко назвал условие помилования осужденного за шпионаж журналиста Шаройко

2019-09-26 15:32:24

349 0
Лукашенко назвал условие помилования осужденного за шпионаж журналиста Шаройко

Фото: sputnik.by

Ранее Лукашенко обсуждал вопрос помилования украинца с пятым президентом Украины Петром Порошенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов помиловать украинца Павла Шаройко, которого осудили за шпионаж.

Об этом сообщает БелТА.

Он готов на взаимной основе решить вопрос с помилованием украинца Павла Шаройко и обвиняемого в Украине белорусского гражданина Юрия Политики.

По словам Лукашенко, он обсуждал вопрос помилования украинца с пятым президентом Украины Петром Порошенко.

"Много разговоров про этих задержанных. Хотя на эту тему я с Порошенко вел разговор. Я ему показываю: вот документы: видео, аудиозаписи по вашему парню. Звание его – полковник... Зачем прятаться в посольстве? Это же негативно влияет на наши отношения", –сообщил Лукашенко.

"Притом мы же его не просто схватили ни с того ни с сего. Мне принесли все материалы. Мы же не били его, не ломали – понимали, что это будет международный скандал. И вообще не принято выбивать из человека показания", – добавил президент Беларуси.

Далее встал вопрос в отношении белоруса Юрия Политики, которого в Украине подозревают в шпионаже: "Я говорю: хорошо, покажите нам, как мы вам показали, все материалы. Вы нам покажите, что он совершил противоправные действия и шпионил на территории Украины. Показывайте! Руки вверх поднимем. Публично покажите, прижмите нас к стенке".

"Мы договорились с Порошенко: вы хотите осудить Политику, осудите его (у вас суд, особенно сейчас, независимый, на него нельзя надавить), а мы осудим Шаройко. Ну и не будем… Жалко людей. Об обмене речь не идет. Я сразу же помилую этого человека. Все. Договорились. Мы передали дело в суд, осудили его. Я готов его помиловать. Порошенко пообещал - ничего не сделал. Даже в суд не направил материалы, потому что их нет", – сказал Лукашенко.

Гражданин Беларуси Юрий Политика был задержан СБУ 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов-Гомель в пункте пропуска "Новые Ярыловичи".

В телефоне Политики был найден файл, который содержал план наступательной операции "Шторм", проводившейся украинской армией в зоне АТО.

Сам 33-летний мужчина обвинения в шпионаже отвергает, говорит, что собирался в волонтеры в зону АТО. Первое заседание суда состоялось 13 февраля 2018 года, а рассмотрение дела по существу началось в апреле 2019 года.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 17 ноября 2017 года стало известно, что в Минске задержали украинского журналиста Павла Шаройко. Его обвинили в шпионаже и заявили, что он является кадровым сотрудником разведки Украины.
Loading...