Зеленский назначил членом Высшего совета правосудия дочь заместителя Пшонки

2019-09-30 18:20:25

295 0
Зеленский назначил членом Высшего совета правосудия дочь заместителя Пшонки

Фото: cripo.com.ua

Оксана Блаживская – дочь замгенпрокурора времен Виктора Пшонки. С 2010 года она работает судьей Хозяйственного суда Киева

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Оксану Блаживскую членом Высшего совета правосудия.

Об этом сказано в указе №720, опубликованном на сайте президента.

"Назначить Блаживскую Оксану Евгеньевну членом Высшего совета правосудия", – сказано в тексте указа.

Оксана Блаживская стала судьей Хозяйственного суда Киева в 2010 году, сразу после назначения ее отца, Евгения Блаживского, заместителем генпрокурора Виктора Пшонки. До этого она работала помощницей нотариуса, сообщают "Наші гроші".

Согласно декларации, Оксана Блаживская проживает в квартире площадью 110 кв.м., которая записана на дочь. В то же время у нее есть ювелирные изделия, произведения искусства и иконы. Стоимость указанных вещей в декларации не указана. На мать Блаживско записано большое имение под Киевом, унаследованное от матери (бабушки Оксаны Блаживской). 

Высший совет правосудия состоит из 21 члена. 10 из них выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке по два члена выбирают Верховная Рада, съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Также двух назначает президент. Срок полномочий членов Высшего совета правосудия составляет четыре года.

14 мая, в последние дни пребывания на посту президента, Петр Порошенко назначил по своей квоте членами ВСП  Михаила Исакова и Андрея Василенко. Однако 11 июня новый президент Владимир Зеленский отменил указы своего предшественника и постановил создать конкурсную комиссию по отбору кандидатов для назначения членов ВСП и утвердил новое положение по их отбору. По итогам конкурса главе гоударства предложили 10 кандидатов на должность членов ВСП.

Высший совет правосудия – это орган, который обеспечивает независимость судебной власти и ее функционирование на основе ответственности, подотчетности и добропорядочности.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Глава Высшего совета правосудия Владимир Говоруха 24 сентября ушел в отставку. На его место избрали Андрея Овсиенко.
Loading...