Ни сроков, ни путей достижения цели. Как соцсети комментируют программу Кабмина Гончарука

2019-10-01 18:08:00

315 9
Ни сроков, ни путей достижения цели. Как соцсети комментируют программу Кабмина Гончарука

Фото: Украинская правда

Программу деятельности правительства утвердили в предпоследний день сентября. Фактически, уже под покровом ночи. Документ был опубликован на сайте Верховной Рады. Программа на 118 страниц описывает, что будет делать правительство Алексея Гончарука за время своей каденции, однако большого энтузиазма программа в соцсетях не вызвала. Одна из главный претензий: министры не называют ни сроков исполнения своих обещаний, ни путей их осуществления.

Главной целью работы нового Кабмина стал рост экономики на 40% в течение пяти лет. Для чего украинская экономика должна расти по 5-7% в год, чтобы обеспечить стране развитие. Но благодаря чему именно она будет расти – в документе не прописано.

Также внимание уделяется запуску рынка сельскохозяйственных земель, решении демографической проблемы, увеличении количества рабочих мест, улучшении инфраструктуры страны и скачке в цифровизации услуг. Учителям обещают поднять зарплату до 8000 гривен, также обещают борьбу с коррупцией в ВУЗах. А приоритетом сферы здравоохранения стали "три кита": меньше болеть, быстрей выздоравливать и дольше жить. Будут бороться и с так называемыми "антипрививочниками".

Есть обещания отремонтировать дороги, сократить безработицу, поработать с «депрессивными» районами и облегчить внутренне перемещенным лицам доступ к админуслугам.

На первый взгляд программа выглядит вполне оптимистично, но любом случае ее еще должен утвердить парламент. А с этим может быть не все гладко. Опыт показал, что даже обновленная Верховная Рада не всегда голосует единодушно.

В соцсетях изучили все 118 страниц и попытались их проанализировать. Те, кто были причастны – настроены бодро и считают, что все сработает.

Так, вицепремьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба даже написал длинный пост, в котором похвастался, как тяжко работал кабмин, чтобы в "центре всего был человек" и похвалил команду за тот факт, что интеграция Украины в ЕС и НАТО заслужила отдельный раздел и теперь будет вестись работа в этом направлении, не взирая на протесты и обмолвки.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия даже сравнил премьер-министра Алексея Гончарука с польским реформатором Лешеком Бальцеровичем, проводившим "шоковые" изменения. По его словам, Гончарук проводит непопулярные реформы, за которые потом люди будут благодарны.

Однако к таким заявлениям в соцсетях отнеслись осторожно, потому что, хоть сравнивать Польшу и Украину уже стало доброй традицией, но нет никаких гарантий, что методы, сработавшие у соседей, будут действенны и в Украине.

Программу действий правительства уже начали разбирать построчно, хоть и не так активно, как можно было бы ожидать. Оказалось, что больший резонанс вызвал приезд кинозвезды Тома Круза и его встреча с президентом, нежели результат работы команды премьер-министра всю ночь напролет и план, по которому, теоретически, Украина будет жить в ближайшие годы.

Министров уличили в некомпетентности, или невнимательности. Так, МИД предоставил список стран, которыми Украина собирается пополнить список безвизовых и там оказались те, куда украинцы уже могут ездить без всяких виз. Например, Монголия, Эквадор и Сальвадор.

Именно в некомпетентности чаще всего обвиняют программу и министров ее создавших. Или в неподготовленности. Там встречаются вещи, уже давно существующие в Украине, но описываемые, как новшества. 

Есть претензии и к подсчетам. Многие утверждают, что многое из обещанного в программе не просто амбициозно, но и совершенно невыполнимо. Ождаемо, больше всего досталось экономическому сектору. В расцвет экономики, как оказалось, никто особо не верит. 

Проехались и по министерству соцполитики. Там, как и в остальных пунктах, много недомолвок и мало конкретики. 

И даже поверхностный взгляд на программу вызывает недоумение. Ее даже сранивают из-за формулировок со школьным сочинением. Досталось всем понемногу, но сообое внимание привлекла трогательная программа министерства здравоохранения. 

Теперь дело за малым – утверждение программы в Верховной Раде, а если она будет утверждена в первозданном виде – то исполнение обещаний. Пока, как считают в соцсетях, это маловероятно. 

Loading...