Единый центр: СБУ преследует Балогу

СБУ установила за экс-главой СП наружное наблюдение, прослушивает звонки и переписку

Служба безопасности Украины начала незаконное преследование бывшего главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги по политическим мотивам. Об этом заявил народный депутат Михаил Полянчич.

По его словам, соответствующий депутатский запрос подготовлен на имя Генерального прокурора Украины Александра Медведько.

Как сообщает пресс-служба партии «Единый центр», в запросе говорится о заведенном спецслужбой оперативно-розыскном деле, в рамках которого относительно Балоги и людей из его окружения (политиков, парламентариев, журналистов) ведется наружное наблюдение, контролируются телефонные переговоры и переписка.

«Это делается для поиска компрометирующих данных, которые потом планируется использовать с целью дискредитации или преследования», - отметил Полянчич.

Кроме того, депутат обратил внимание, что ОРС заведено в конце мая по личному указанию Председателя СБУ Валентина Наливайченко. Это сделано сразу же после добровольной отставки Балоги с должности главы Секретариата Президента, как только он публично заявил о категорическом несогласии с решением Ющенко во второй раз баллотироваться на президентских выборах.

Народный депутат связывает такие действия спецслужбы с активной политической позицией самого Балоги и партии «Единый Центр». В депутатском запросе Полянчич просит осуществить прокурорскую проверку приведенной информации. Он отмечает недопустимость использования сил и средств СБУ незаконным способом, как инструмента давления и преследования.

Депутат надеется, что Генпрокуратура «положит конец беззаконию, инспирированному исключительно с политической целью».