Американец, воевавший на Донбассе за Украину, арестован, ему грозит смертная казнь

2019-10-08 20:34:00

3362 224
Американец, воевавший на Донбассе за Украину, арестован, ему грозит смертная казнь

Крейг Ленг обвиняется на родине в убийстве

В Украине на 60 суток арестован гражданин США Крейг Ленг, четыре года назад приехавший в Украину, чтобы воевать за нее на Донбассе.

Такое решение, как сообщает "Радио Свобода", принял Винницкий апелляционный суд, отменив решение предыдущей инстанции, которая присудила американцу домашний арест.

Ленг – бывший американский военный. Участвовал в боевых действиях в Ираке и Афганистане. В Украине он присоединился к "Правому сектору". На фронте провел больше года.

Затем вместе с бойцами "Грузинского легиона" подписал контракт с ВСУ (после изменений законодательства в апреле 2016 года первые иностранцы получают украинские военные билеты). Служил на передовой в районе Светлодарской дуги.

Через несколько месяцев прекратил службу в ВСУ.

В сентябре 2019-го в городском суде Виннице прокурор ходатайствовал об аресте Крейга Ленга для возможной дальнейшей экстрадиции в США, но суд поместил американца под домашний арест. Оказалось, что он объявлен в международный розыск. В украинской прокуратуре заявили: уже получили запрос от правоохранительных органов США об экстрадиции американца.

Ленга подозревают в том, что он вместе с соратником разместил в интернете объявление о продаже нескольких единиц оружия. В апреле 2018-го на предложение откликнулась пожилая пара. Операцию договорились провести в небольшом городке во Флориде. После того, как супруги прибыли в условленное место, Ленг с другом, по версии следствия, застрелили покупателей. Правоохранители предполагают, убийство произошло с целью грабежа. С собой у погибших было три тысячи долларов.

По данным ФБР, им нужны были эти три тысячи долларов для того, чтобы оплатить поездку в Венесуэлу, где они планировали принять участие в боевых действиях на стороне сил, которые противостоят правительству страны.

Адвокат Ленга Дмитрий Моргун назвал решение суда несправедливым. "Нас не услышали, не услышали наши утверждения о нарушении международных договоров, об отсутствии запроса на экстрадиционную проверку… Мы не можем обжаловать это решение в кассационной инстанции, хотя попробуем", - сказал защитник.

По словам адвоката, американец отвергает инкриминируемые ему обвинения. Он уверен, что Украина не должна выдавать Ленга США, поскольку там ему может грозить смертная казнь.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...