В Италии суд присяжных пояснил приговор Маркиву

2019-10-12 12:28:08

518 0
В Италии суд присяжных пояснил приговор Маркиву

Фото: Громадське

Все аргументы защиты присяжные посчитали неопределенными и противоречивыми

Суд присяжных города Павии 11 октября опубликовал мотивационную часть нацгвардейцу Виталию Маркиву, которого 12 июля приговорили к 24 годам тюрьмы по обвинению в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли в 2014 году на Донбассе. Об этом сообщает Радио Свобода. 

Присяжные считают, что украинец активно способствовал умышленном убийству иностранных журналистов на окраине оккупированного тогда боевиками Славянска.

Итоговая часть приговора опубликована 176 страницах. Судьи констатируют, что обвиняемый 24 мая 2014 на горе Карачун, из своей боевой позиции видел керамическую фабрику Zeus Ceramica и имел хороший визуальный контроль железной дороги, у которой погибли итальянец-фотограф Андреа Роккелли и россиянин Андрей Миронов.

"Маркив, выполняя функцию руководителя на боевой позиции, даже при отсутствии всякого намерения вооруженной атаки со стороны противника, заподозрив передвижения журналистов по направлению поезда, начал действовать, "стреляя во все, что двигалось в радиусе двух километров", и похоже, это была обычная практика совместных военных действий Национальной гвардии и войска (ВСУ)", – пишут присяжные в тексте-мотивации приговора.

Как утверждают судьи, Маркив сначала открыл огонь в сторону журналистов из автомата, а потом по рации корректировал огонь артиллерии, в результате которого французский журналист Уильям Ругелон получил ранение в ногу, а Рокелли и Смирнов –  смертельные ранения.

Суд присяжных Павии решил, что "Маркив выполнял явно незаконный приказ, который нарушает положения IV Женевской конвенции 1950 по защите гражданских во время войны". 

Адвокаты украинца настаивали, что  смертельные выстрели произошли со стороны боевиков, а Маркив, будучи в дружеских отношениях с журналистами, не мог умышленно способствовать убийству иностранных репортеров. Но аргументы стороны защиты судьи отвергли, назвав их неопределенными и противоречивыми. 

Ведущими свидетелями судьи назвали француза Ругелона и "журналиста-профессионала" итальянку Морани, которая опубликовала в газете Corriere della Sera пересказ разговора с Маркивым. Эту статью суд расценил, как "признание солдата и важный элемент доказательной базы обвинения". В то же время сторона защиты считает фоторепортера Ругелона "не столько свидетелем, как потерпевшим", а журналистку Морани такой, что "значительно превысила и исказила услышанную от солдата информацию".

Сторона защиты изучает текст мотивационной части приговора и в течение следующих полутора месяцев поддаст апелляцию на решение суда.

30-летний Виталий Маркив с двойным украинско-итальянским гражданством более двух лет находится под стражей в миланской тюрьме. Он отрицает свою причастность к гибели иностранных репортеров на Донбассе.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Во время встречи с итальянским премьером Джузеппе Конте в Нью-Йорке президент Украины Владимир Зеленский предложил создать общую следственную группу для выяснения обстоятельств смерти итальянского журналиста Андреа Рокелли.
  • 11 сентября в МВД сообщили, что их позиция по делу Маркива не изменилась: все обвинения – абсурдны, и пообещали помочь с обжалованием приговора.
Loading...