Пути урегулирования законодательства Украины относительно двойного гражданства. Разработка закона от эмиграционного центра Гарант

2019-10-15 10:43:12

374 0

Позиция

Законодательство Украины не дает прямого запрета на двойное гражданство. В статье 4 Конституции Украины говорится: "В Україні існує єдине громадянство. Підстави набуття і припинення визначаються законом", т.е. нет прямого указания на одно, два или три гражданства.

Эта формулировка хорошо раскрыта в статье 2 Закона Украины "Про громадянство України", где сказано, что …если гражданин Украины получил гражданство другой страны... ( т.е. законодатель, возможно,  предусматривает факт множественного гражданства). Статью не нужно расценивать как запрет на двойное гражданство и автоматическую утрату гражданства Украины в связи получением гражданства другой страны, поскольку лишать гражданства может только Президент своим Указом.

Компания "Эмиграционный центр "Гарант" решила принять участие в законодательном урегулировании этого вопроса и предложить свое видение путей усовершенствования ряда законопроектов.

Мы выступаем за двойное гражданство, поэтому первое наше предложение касается внесения правок в Закон Украины "Про громадянство", а именно:

Статью № 2 дополнить пунктом 8: "Визнання права громадянина України на подвійне громадянство". Мы не убираем п. 1 этой статьи о единственном гражданстве, потому что в нем нет указания на возможность или запрет двойного гражданства, но зато декларируется принцип защиты государства от опасности распространения другого гражданства в административно-территориальных единицах.

Необходимо создать в Законе отдельную статью "Подвійне громадянство" где будет сказано, что гражданин Украины, имеющий гражданство другого государства, будет рассматриваться в отношениях с Украиной и получение паспорта другого государства не тянет за собой автоматического прекращения гражданства Украины.

Иностранцы, не отказываясь от гражданства своего государства, также могут подавать запросы на получения гражданства Украины.

Актуальна легализация двойного гражданства, и государственные законы должны содействовать тому, чтобы человек мог открыто заявить о том, что является также гражданином другой страны. Возникнет необходимость создания специального уполномоченного реестра при государственной миграционной службе для ведения информации о двойном гражданстве физических лиц.

Этот реестр должен быть закрытым и носить лишь информативный характер, свидетельствующий о правовых отношениях гражданина с государством.

Внести изменения в статью №9 "Прийняття до громадянства України", а именно:

в п.2 убрать слова "...або зобов'язання припинити іноземне громадянство (для іноземців)". 

В статье № 10 "Поновлення громадянства України" необходимо сделать акцент на том, что иностранец может отказаться от паспорта своего государства или тех стран, гражданином которых он является, лишь по собственному желанию.

Единственной его обязанностью будет предоставление официального подтверждения о других гражданствах. Достоверность информации будет проверяться — в случае выявления обмана ему будет официально отказано в получении гражданства Украины.

Loading...