Зоря прокомментировал реакцию РПЦ на признание греками автокефалии ПЦУ

2019-10-15 15:34:03

299 0
Зоря прокомментировал реакцию РПЦ на признание греками автокефалии ПЦУ

Евстратий Зоря / Фото: Укринформ

По словам архиепископа, Москва пытается "информационно смягчить" для себя недавние события

РПЦ пытается "информационно смягчить" для себя последствия признания ПЦУ греческой церковью.

Об этом в Facebook заявил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

"Помните, как после томоса еще несколько недель в прессе гуляли утверждения, якобы он "не настоящий", потому что там нет подписей членов Синода? Сейчас начались спекуляции вокруг того, что процедурно на Соборе не происходило голосование, а потому решение якобы не принято", – пишет Зоря.

По словам архиерея, такой порядок признания ПЦУ выбрали сознательно: в выводах синодальных комитетов, на которые опирается Постоянный синод и Собор иерархов, указано, что право всеправославного провозглашения автокефалии – исключительная прерогатива Вселенского Патриарха.

Поэтому проведение голосования по этому поводу в другой поместной Церкви поставило бы под сомнение такое право, а следовательно – все автокефалии, провозглашенные Вселенским Патриархатом, включая автокефалию самой греческой церкви.

Во-вторых, Собор греческой церкви специально выбрал комитет во главе с митрополитом Иерофеем (Влахосом) для публичного представления своей позиции, поэтому сделанные им после заявления о признании автокефалии ПЦУ – не просто мнение отдельного иерарха. 

"Так или иначе, через неделю и этот московский смог развеется. Но приходится объяснять казалось бы очевидные вещи – чтобы люди по меньшей мере не угорели от него", – добавил Зоря.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...