В СБУ назвали возможные мотивы нападения на Гандзюк

2019-11-03 17:27:32

394 15

Служба безопасности ведет три дела по преступлениям, в которых Гандзюк обвиняла тогдашние власти Херсонской ОГА

Одним из мотивов нападения на активистку Екатерину Гандзюк могло быть ее расследование поджога леса у Херсона.

Об этом на брифинге рассказал начальник Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар.

Также Гандзюк обвиняла власти Херсонской ОГА в расхищении госсредств, что в т.ч. могло послужить мотивом для организации нападения на нее.

"Расследуется еще три уголовных дела по обстоятельствам, которые предшествовали нападению. Это преступления, в которых Гандзюк обвиняла тогда руководство области – подпал леса, расхищение госсредств и другие правонарушения. Они могли стать мотивом нападения на Гандзюк", – заявил Тиводар.

Позже, общаясь с журналистами, Тиводар отметил, что в ближайшее время по делу о поджоге леса ожидаются подозрения. 

По его словам, в этом же преступлении фигурировала и т.н. "группа Торбина" – одного из осужденных организаторов нападения на Гандзюк.

Кроме всего прочего, Торбин подтвердил, что отрабатывается версия, якобы создание парка "Гилея" лоббировало руководство Херсонской администрации – Андрей Гордеев, Евгений Рищук и Владислав Мангер. Оно же могло быть прикрытием для сокрытия схемы незаконной вырубки леса.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 31 июля 2018 года активистку и сотрудницу Херсонского горсовета Катерину Гандзюк облили серной кислотой , когда она выходила из подъезда своего дома. 
  • В результате нападения у нее было повреждено 40% поверхности тела. Позже полиция задержала 5 подозреваемых в нападении на активистку. 4 ноября активистка умерла в больнице.
  • По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек: Грабчук, Васянович, Вишневский, Горбунов и Торбин, а 12 ноября стало известно об аресте Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.
Loading...