В "Слуге народа" рассказали, почему Зеленский не ликвидировал ОАСК

2019-11-08 17:07:20

90 0

В таком случае президента могли обвинить в попытке влияния на судебную реформу

Президент Владимир Зеленский не принимал решение о ликвидации Окружного админсуда Киева, поскольку в таком случае его обвинили бы в попытке влияния на судебную систему. Об этом в интервью Фокусу рассказала нардеп от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Ирина Венедиктова.

"Что мы видим сейчас? Недовольство общества работой суда и уголовные производства, в которых фигурируют судьи. Но не нужно списывать со счетов, что суд в силу его предназначения всегда находится под прицелом и мегадавлением. На недавнем съезде судей делегаты промолчали. Молчит и ВСП. Да, судьи часто хотят решить какие-то глобальные вопросы чужими руками. Но не выйдет. Президент не должен инициировать законопроект, который позволит ликвидировать ОАСК, – его обвинят в попытке влияния на суд", – отметила она.

Венедиктова добавила, что ждала реакции Высшего совета правосудия на ситуацию в ОАСК после публикаций "пленов Вовка" (в конце июля НАБУ обнародовало записи разговоров якобы судей ОАСК, которые фигурируют в деле о вмешательстве суда в работу других органов власти).

"Надеялась, что теперь судебной власти придётся заговорить, взять на себя ответственность. Ждала реакции ВСП. Но ее не последовало. Не знаю, что ещё должно случиться, чтобы ВСП вспомнил Конституцию", – отметила Венедиктова.

По ее словам, Зеленский не отреагировал на этот скандал, поскольку президент не может быть одной из сторон конфликта.

"Хайп – беда нашего общества. В эти игры уже втягиваются государственные институции. Важно вовремя остановиться и подождать решения суда", – подчеркнула депутат.

Напомним, во время пресс-марафона 10 октября Зеленский заявил, что готов подписать указ о ликвидации ОАСК в рамках судебной реформы, но пока еще не разбирался в этом вопросе.

"Мне "ручной" никто не нужен. Готов разобраться с этим вопросом, готов подписать указ, который поможет справедливости, и по поводу Окружного админсуда нет вопросов… У меня не было этого вопроса, я даже не проговаривал его с командой. Не знаю, в каком состоянии этот вопрос", – сказал тогда президент.

Полный текст интервью читайте в свежем выпуске журнала "Фокус" и на сайте Focus.ua.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...