Депутаты приняли за основу законопроект об урегулировании добычи янтаря

2019-11-12 15:24:47

102 0

Документ запрещает до 1 января 2021 года экспортировать из Украины необработанный янтарь-сырец

Верховная Рада Украины на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект № 2240 об урегулировании вопросов добычи янтаря. Соответствующее решение поддержали 342 народных депутата. Об этом сообщает РБК-Украина.

В пояснительной записке отмечается, что необходимость принятия документа обусловлена особо крупными размерами незаконной добычи и оборота янтаря в Украине.

"В результате чрезмерной административной нагрузки янтарь добывается методами, следствием которых является разрушение экосистем территорий. Главные факторы негативного влияния – чрезвычайно нелегальная добыча янтаря в значительных масштабах, что привело к нарушению экосистем, недостаточному объему финансирования работ, связанных с уменьшением воздействия на окружающую среду, обусловленного разработкой месторождений и непроведением рекультивации выработанных участков, прежде всего в Полесье", – сказано в записке.

Законопроект предусматривает дополнение УК Украины статьей 240, согласно которой незаконная добыча, сбыт, приобретение и перевозка янтаря наказываются штрафом от 3 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов (51 тыс. - 17 тыс. гривен).

Также может применяться мера в виде ограничения свободы на срок от 3 до 6 лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Действия, совершенные повторно или в крупных размерах, а также на территориях или объектах природно-заповедного фонда, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества.

Содействие должностного лица с использованием служебного положения наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества. Если вышеперечисленные действия повлекли тяжкие последствия (ущерб более 85 тыс. гривен), виновные будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Согласно тексту законопроекта, специальные разрешения на добычу янтаря будут предоставлять на пять лет. Предполагается, что такие спецразрешения будут продавать на онлайн-аукционах. Подать документы на получение разрешения можно будет через электронный кабинет пользователя на официальном сайте Госслужбы геологии и недр.

Документ также запрещает до 1 января 2021 года экспортировать из Украины необработанный янтарь-сырец.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...