Баррозу сегодня расскажет о контактах с Путиным и Тимошенко по газовым вопросам

2009-06-19 12:16:00

217 0
Лидеры стран Европейского Союза сегодня, во время второго дня заседания Европейского Совета, обсудят ситуацию с поставками газа.

Об этом сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сегодня ночью на пресс-конференции после первого дня заседания Европейского Совета.

«Завтра я буду докладывать, в том числе, о своих последних контактах с премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко», – цитирует Баррозу УНИАН.

В то же время, как сообщалось, вопросы безопасности поставки газа планировалось обсудить за ужином в первый день заседания Европейского Совета. Необходимость обсуждения этого вопроса была вызвана ситуацией с оплатой Украиной за потребленный российский газ и газ, который необходимо закачать в подземные хранилища газа (ПХГ), для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в ЕС зимой.

18 июня в Брюсселе состоялось заседание газовой координационной группы ЕС с участием представителей «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», в ходе которого обсуждались две идеи: предоставление кредита украинской компании для достаточного накопления газа в ПХГ или же приобретение газа и хранение его в ПХГ Украины европейскими компаниями.

По словам Тимошенко, для закачивания в ПХГ достаточного количества газа Украине нужен кредит в 4 млрд. долл.

Loading...