В Нигерии Украину назвали главным поставщиком оружия местным боевикам

2009-06-19 14:00:00

81 0
Украина является основным поставщиком оружия для боевиков из Движения за освобождение дельты Нигера, пишет 19 июня нигерийская газета This Day, ссылаясь на источники в местных спецслужбах

К такому выводу специалисты пришли после анализа документов, захваченных спецназом в одном из лагерей мятежников. Кроме того, источники газеты сообщили, что посадка украинского самолета с 18 контейнерами оружия на борту в нигерийском городе Кано не была вызвана технической неисправностью, передает lenta.ru.

По данным спецслужб, под этим предлогом пилоты хотели получить разрешение на краткосрочную посадку, чтобы быстро разгрузить самолет и передать контейнеры сообщникам в аэропорту.

По уточненным данным, сотрудники нигерийских правоохранительных органов арестовали не четверых, как сообщалось ранее, а семерых граждан Украины, находившихся на борту самолета. Кроме того, под стражу помещен сотрудник таможни аэропорта, который пытался воспрепятствовать задержанию экипажа и досмотру самолета. Он, как полагает следствие, был сообщником предполагаемых контрабандистов. Самолет и груз также арестованы.

Лайнер принадлежит украино-американской авиакомпании «Меридиан». Его бортовой номер MEM 4-060 (UR-CAK). В контейнерах на борту этого самолета были автоматы, пулеметы, гранатометы и минометы, а также боеприпасы к ним.

Сотрудники украинского посольства в Нигерии уже занялись этим инцидентом и пытаются оказать посильную помощь своим согражданам.

Самолет Fokker с украинцами и оружием на борту запросил экстренную посадку вечером 16 июня. В тот же день лайнер был обыскан, и после обнаружения оружия всех находившихся в нем людей арестовали.

Через два дня украинская госкомпания «Укрспецэкспорт» объявила, что ни она сама, ни ее дочерние структуры не имеют отношения к арестованному в Нигерии оружию. По информации «Укрспецэкспорта», оно было хорватским.

Loading...