Представителям коалиции Президент – не указ

2007-06-05 15:51:00

62 0
Народный депутат, член фракции СПУ Евгений Филиндаш считает, что Указ Президента Виктора Ющенко о проведении досрочных выборов 30 сентября не отвечает Конституции и действующему законодательству.


Как сообщает УНИАН, по его словам, Президент в последнее время действует «в рамках анекдота – будете смеяться, но Верховная Рада опять распущена». В частности, по словам нардепа, до сих пор юридически не завершена процедура сложения полномочий 150 народными депутатами-оппозиционерами. Таким образом, по словам Филиндаша, один из пунктов договоренностей между Ющенко, Премьер-министром Украины Виктором Януковичем и Председателем Верховной Рады Украины Александром Морозом не выполняется.

Кроме того, отметил он, одна из статей Указа противоречит Конституции Украины, поскольку предусматривается, что избирательная кампания по проведению досрочных выборов должна происходить в течение 60 дней. Народный депутат отметил, что в связи с этим соответствующий Указ должен был быть подписан 30 июля.

Филиндаш отметил, что учитывая все вышесказанное законных предпосылок для подписания указа нет. Он также выразил уверенность, что и последний Указ Президента не будет выполняться и парламент будет собираться на пленарные заседания.

В то же время народный депутат Украины Тарас Чорновил (фракция Партии регионов) называет последний Указ Президента «действительно юридически никчемным документом». По его словам, этот Указ не может быть выполнен, и никто не имеет права его выполнять поскольку он издан на основании события, которое не имело места, то есть на основании того, что в ВР якобы на сегодня есть менее 300 народных депутатов.

Чорновил утверждает, что сегодня в парламенте 450 народных депутатов и фракции БЮТ и «Наша Украина» «существуют в полном составе, кроме тех людей, которых они исключили из своего состава». Он отметил, что эти два блока провели съезды, на которых «приняли абсолютно странные решения, которые до сих пор нигде не зафиксированы».

Регионал отметил, что кроме того, не «обнулены» списки этих блоков. По его словам, даже если ЦИК примет во внимание «нелегитимные решения съездов», то около 60 народных депутатов из фракции «Наша Украина» стоят в очереди на получение мандатов.

Loading...