В Великобритании Зеленский провел закрытую встречу с главой Ми-6, – СМИ

С украинской стороны на встрече также присутствовал глава СБУ, однако не было представителей Офиса президента.

Во время визита в Великобританию президент Украины Владимир Зеленский провел встречу главой МИ-6 Ричардом Муром, которую британцы и украинцы не стали афишировать.

Об том сообщает Зеркало недели со ссылкой на источники.

Обозреватель отдела международной политики издания Владимир Кравченко в своей статье отмечает, что правительство Британии поручило главе секретной службы донести Зеленскому те месседжи, которые по ряду причин не хотел озвучивать премьер Борис Джонсон.

 Кроме Зеленского с украинской стороны на встрече присутствовал глава СБУ Иван Баканов, однако не было представителей Офиса президента.

 Издание пишет, что на встрече обсуждались три основные темы: 

Первая  –  стремление Офиса президента взять под свой контроль САП, НАБУ, Офис генерального прокурора, а также судебные инстанции. 

Вторая — ситуация на Донбассе и действия там России. 

Третья –  окружение Зеленского, имеющее значительное влияние на главу украинского государства.

По информации источника издания, закрытость встречи была продиктована обсуждением персон из окружения Зеленского.

"Раньше тему ближайшего окружения президента на переговорах с главой Украинского государства поднимали американцы. Но их кейс был давлением на власть. В случае же британцев это было предупреждением. На тот случай, если Зеленский не до конца отдает себе отчет в действиях людей, с которыми его ассоциируют",  – пишет Кравченко.

Он также отметил, что сама встреча президента с главой МИ-6 говорит о высокой степени интереса Уайтхолла к Украине.

Напомним, по словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, Владимир Зеленский во время неформального разговора с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном призвал предоставить Украине план действий по членству в НАТО (ПДЧ).