"Перезагрузка произойдет". В "Слуге народа" разработали новый этический кодекс для фракции

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Нардеп Александр Качура считает, что старый "Меморандум о деятельности депутата", который кандидаты от "Слуги народа" подписывали еще до выборов, оказался неэффективным.

Депутат фракции "Слуга народа" Александр Качура сообщил, что вместе с коллегами разработал новый этический кодекс для монобольшинства в ВРУ. Его могут принять уже в ближайшее время, информирует "Радио Свобода".

"Я с коллегами разработал новый устав, новое положение - этический кодекс для фракции. И я надеюсь, что мы подпишем все эти документы. У нас еще не все потеряно, далеко не все. Такая перезагрузка произойдет и мы станем более эффективными", - считает Качура.

Нардеп согласился, что предыдущий внутренний документ фракции, который называется "Меморандум о деятельности депутата", оказался неэффективным. Его представители "Слуги народа" подписывали еще до выборов.

Важно
Партия "Слуга народа" до сих пор не подала финансовые отчеты за I и II кварталы
Партия "Слуга народа" до сих пор не подала финансовые отчеты за I и II кварталы

"Если говорить о меморандуме, то это именно ответственность человека, который его подписал. Мне кажется, это персональная ответственность каждого депутата: он перед избирателями несет и политическую, и этическую, в том числе, ответственность", - считает Качура.

Представитель "Слуги народа" считает, что, по его мнению, в некоторых случаях его коллегам по фракции стоило добровольно сложить мандат, как и было предусмотрено меморандумом.

На данный момент у ВРУ нет полномочий для отзыва депутатов.

Еще до парламентских выборов 2019 года кандидаты в нардепы от партии "Слуга народа" подписали меморандум, в котором обязались посещать все без исключения заседания комитетов и пленарные заседания ВРУ, голосовать лично, поддерживать законопроекты, предусмотренные программой их партии и многое другое. Меморандумом предусматривалось и обязательство депутатов сложить мандат в случае нарушения принципов партии, положений меморандума, выхода или исключения из фракции.

Однако уже в сентябре были зафиксированы первые явные факты нарушения меморандума (двое "Слуг народа" "кнопкодавили" за коллег), а мандат до сих пор так никто и не сложил.