Украина решительно выступила против возвращения России в ПАСЕ

Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

Возвращение делегации РФ в ПАСЕ вызвало кризис доверия в рамках организации, говорит Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

"Дмитрий Кулеба очередной раз подчеркнул, что безусловное возвращение делегации РФ в ПАСЕ вызвало кризис доверия в рамках Организации, подорвало доверие к ПАСЕ в Украине и Европе в целом", – сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

Также в объявлении украинского МИДа отмечается, что стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия между Украиной и Советом Европы. "Собеседница подробно проинформировала главу МИД Украины о результатах своего рабочего визита в Москву, который состоялся 19-20 октября", – коротко добавили в Министерстве иностранных дел, не вдаваясь в детали.

В четверг, 22 октября на странице Представительства Украины при Совете Европы появилось заявление постоянного представитель Украины в Совете Бориса Тарасюка, который сообщил, что за время отсутствия Российская Федерация задолжала почти 9 млн. евро в бюджет данного органа.

"РФ финансовым шантажом добилась выполнения Советом Европы всех своих циничных требований, зато продолжает игнорировать выполнение взятых на себя обязательств”, – отметил Тарасюк. Российские СМИ не отрицают такого предположения. К примеру Ведомости пишут, что сокращение бюджета Совета ЕС "больно ударило по страсбургской бюрократии".

Напомним, 25 июня ПАСЕ приняла решение об изменениях регламента, в результате которых с российской делегации снимаются санкции, наложенные на нее Ассамблеей более пяти лет назад во время аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. За это решение проголосовали 118 членов Ассамблеи, против – 62, воздержались – 10.

"Права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий", – говорится в резолюции Парламентской Ассамблеи.