Народ устал, народ остыл. Почему партия Зеленского за полтора года растеряла электорат

Фото: Громадське
Фото: Громадське

Как "Слуга народа" утратила "магию бренда" и распугала даже самых верных избирателей, разбирался Фокус.

Предвыборная кампания была яркой и агрессивной – плакаты и бигборды, заполонившие Киев, битвы в Tik-Tok, выступления кандидатов, намекающих, что именно они надежда и опора будущего столицы. Однако, день Х наступил, и оказалось, что киевляне не горят желанием отдать свой голос.

Некоторые связывали это с пандемией коронавируса: мол, многие болеют, многие боятся заразиться, поэтому решили на избирательные участки не являться, чтобы не подвергать себя лишней опасности.

Впрочем, многие отметили, что опасения тут не при чем, потому что те же киевляне благополучно посещают развлекательные и торговые центры, ездят на работу и в гости, но вот времени в воскресный день сходить и исполнить свой гражданский долг не нашли. И это может свидетельствовать о том, что народ Украины "устал" от выборов, или равнодушен к результату. Потому что "эксперимент" с "новыми лицами" в политике в лице юных, активных и незапятнанных коррупцией и всей этой околополитической "грязью" "слуг народа" – обернулся провалом. Ибо те благополучно приняли новые правила игры и начали вести себя также, как и "старые политики", только с большим воодушевлением, потому что открывшиеся перед ними горизонты поражали своими возможностями.

Важно
Осужденный за убийство экс-нардеп Лозинский победил на выборах ОТГ, где произошло преступление
Осужденный за убийство экс-нардеп Лозинский победил на выборах ОТГ, где произошло преступление

Итак, что же продемонстрировали местные выборы, которые прошли 25 октября по всей территории Украины, кроме аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Граждане Украины избирали городских, сельских и поселковых голов, а также депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов. Выборы впервые прошли согласно новому Избирательному кодексу – по пропорциональной системе с открытыми списками.

Гражданская сеть "Опора", которая наблюдала за голосованием, констатировала, что, в целом, высококонкурентный характер местных выборов, соответствовал законодательству Украины. Граждане Украины имели широкий и разнообразный выбор среди кандидатов (партий), которые были обеспечены достаточными условиями и ресурсами для проведения масштабных предвыборных кампаний".

Нарушения были, но хоть они и "могли существенно повлиять на результаты волеизъявления в конкретных территориальных общинах, но причины их появления были разными, ответственность за них распределяется между различными субъектами избирательного процесса, и они не были централизованно спланированными в пределах страны".

Окончательные результаты местных выборов в Центризбиркоме рассчитывают получить до пятницы, рассказал замглавы Центральной избирательной комиссии Сергей Дубовик. "Сейчас продолжается процесс подсчета голосов. Через сутки-двое начнется процесс установления результатов. Будем надеяться на лучшее и что где-то на протяжении трех – пяти дней в большинстве территориальных общин результаты выборов будут установлены", – сказал он.

А пока этого не случилось, гражданам Украины придется удовлетворяться результатами экзит-полов. И по этим данным, которые постоянно меняются, потому что подсчет голосов все еще продолжается, действующий градоначальник Виталий Кличко побеждает в один тур. Правда, недоверие вызывает тот факт, что данные эти предоставил его помощник. На втором месте Александр Попов, тройку замыкает Сергей Притула.

По этим же причинам пока не стоит слишком радоваться за партию "Перемога Пальчевского". Этиа политсила также занимается параллельным подсчетом голосов и заверяет, что набирает проходные 5,21% голосов. Также, по их мнению, в Киевский горсовет проходят "ЕС", "Удар", "ОПЗЖ", "Едність" "СН", "Батьківщина" и "Голос".

Пока эти оптимистические заявления ЦИКом не подтверждаются.

Но в соцсетях живо обсуждают и сами выборы, и провал "Слуг народа", и что ждет Киев в частности, и всю страну в общем в будущем, когда все эти народные избранники возьмутся за дело.

Магии бренда "Слуг народа" больше нет

Одной из самых популярных тем для обсуждения нынче является катастрофически низкий результат "Слуг народа" и Ирины Верещук в частности. Живенькая и молодежная предвыборная кампания, показавшая "пани-мэр" в образе Мэри Поппинс, не сработала. Не удалось "слугам" и показать достойный результат даже в Кривом Роге, на родине действующего президента. Но Председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что не считает местные выборы 2020 провалом для монобольшинства. По его словам, это был "праздник демократии".

"Это настоящий праздник демократии, и здесь надо праздновать, а не горевать. Народ избрал своих представителей, большие проценты местных партий в горсоветы – это в принципе нормальное явление, так же как большой процент партии "Слуга народа" в местные и областные советы", – отметил он, и резюмировал, что некоторые другие партии тоже показали не лучшие результаты. "Потом будем говорить о каких-то провалах, а особенно на фоне партий, которые много на что претендовали в этой кампании, но мы видим по экзитполам, у них тоже есть ситуация на грани", - заявил Корниенко.

Эксперты полагают, что это весьма показательно и, что Владимиру Зеленскому пора что-то делать, иначе он утратит и остатки электората: проводить кадровые изменения, выполнять обещания. Иначе "придется отходить на подготовленные позиции". Причем критиковать "Слуг народа" ринулись даже коллеги по партии.

Что теперь будет?

На фоне разнообразия партий, которые получили проходное количество голосов, высказывается много мнений по поводу того, что будет дальше с Киевом и с Украиной в целом. Бытует мнение, что украинцам придется наблюдать невиданные доселе союзы и объединения. Искать поддержку друг у друга будут те, кто еще недавно, во время предвыборной гонки, поливали оппонентов грязью. Одно волнует по-настоящему: деля сферы влияния, не забудут ли народные избранники, зачем их избрали и что это даст тем, кто их избирал. Хотя многие считают, что выбор зачастую делался по принципу: "Если оно как-то работает, то не трогай его".

Третья сила

Некоторые высказались, что в сложившейся ситуации, когда у власти снова скорей всего окажутся противоборствующие и настраивающие народ против друг друга силы, теперь снова вакантно место третьей силы: балансирующей, примиряющей. "Слуги народа", которые пытались ей стать, набрав разношерстую компанию в свою команду, с данной миссией не справились - у власти все равно оказались давно закаленные в политических боях товарищи. И место оказалось вакантно. Впрочем, бытует мнение, что та самая таинственная "третья сила" может стать для Украины вовсе не спасением и не принесет долгожданный мир, а совсем напротив - утащит страну в полнейший хаос, на фоне которого все происходящее до 2020 года покажется незначительным.

Это все "донецкие"!

На фоне неплохих результатов ОПЗЖ появилась еще одна тема для обсуждения, мол, это "понаехавшие" испортили Киеву избирательную картинку, продвинув Александра Попова мимо Сергея Притулы, Алексея Кучеренко и Ирины Верещук. Причем высказана подобная идея была весьма агрессивно и вызвала не менее агрессивную "ответку". Оппоненты данной идеи отметили, что снова выискивать врагов среди народа Украины и корить их за их выбор - путь, обреченный на провал, и объединению страны он никак не способствует.

Что в сухом остатке. Все обсуждения и мнения, высказываемые по соцсетям и в ток-шоу, демонстрируют лишь часть прогнозов на будущее Украины, которые как могут воплотиться в жизнь, так и остаться только в качестве предположений. Для начала стоит дождаться стопроцентных результатов местных выборов, а потом подождать некоторое время, наблюдая за тем, что меняется, или остается постоянным в стране. Роль президента тут также важна, потому что апокалиптические вести о том, что он и его команда больше не самые популярная партия в Украине целиком подтверждаются. И если Владимир Зеленский, и правда, не начнет делать обещанное и не перестанет приукрашать успехи своей команды, то страну ждут проблемы. Или состояние ожидания проблем, но не будет никакого прогресса в позитивную сторону. Хуже, если начнется регресс, на фоне мелких неурядиц между партиями и дележе сфер влияния.