Кабмин назначил трех новых глав ОГА: что о них известно

Фото: РБК-Украина

Новым губернатором Одесской облгосадминистрации станет Сергей Гриневецкий, Николаевской — Виталий Ким, а Сумской — Василий Хома.

На заседании Кабмина 11 ноября был решен ряд кадровых назначений. В частности, в трех областях назначили новых губернаторов. Одесскую ОГА возглавит Сергей Гриневецкий, Николаевскую — Виталий Ким, а Сумскую — Василий Хома.

Сергей Гриневецкий родился в Тарутинском районе Одесской области. Он был народным депутатом 3, 6 и 7 созывов. С 1998 года по 2005 год он возглавлял Одесскую ОГА. С 2000 по 2002 год и в 2005 году он возглавлял Одесский областной совет. На местных выборах в октябре 2020 года его избрали депутатом Областного совета от партии "Доверяй делам".

Фото: odessamedia.net

Виталий Ким, который возглавил Николаевскую ОГА, родился в Николаеве. На выборах 2020 его избрали депутатом Николаевского городского совета от партии "Слуга народа". Согласно данным портала YouControl, он является владельцем и руководителем ряда предприятий в Николаеве.

Новый глава Сумской ОГА, Василий Хома, родился в Стрийском районе Львовской области. В 1998 году его избрали депутатом Харьковского горсовета, с 2002 по 2005 был советником главы Харьковской облгосадминистрации, с апреля 2010 по ноябрь 2014 года — заместителем председателя и руководителем аппарата Харьковской облгосадминистрации (большую часть этого промежутка времени Харьковскую ОГА возглавлял Михаил Добкин).

Фото: khoma.info

Отметим, 29 октября источник в Офисе президента рассказал Фокусу, что в 10 областях планировалось увольнение глав ОГА.

4 ноября на заседании Кабмина было принято решение убрать с должностей губернаторов Одесской (Маскима Куцого), Ивано-Франковской (Виталия Федорова) и Сумской (Романа Грищенка) областей.