Россия закрыла торговые представительства в Украине. Кулеба: мы не против

Фото: twitter.com/DmytroKuleba

Еще в августе Кабмин прекратил соглашение с РФ о взаимном учреждении торговых представительств.

Правительство России приняло решение о закрытии торговых представительств в Литве и в Украине. Такое постановление опубликовано на российском официальном портале правовой информации 11 ноября.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал это постановление 7 ноября.

"1. Ликвидировать: торговое представительство Российской Федерации в Литовской Республике, торговое представительство РФ в Украине. 2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты правительства Российской Федерации", – сказано на первой странице постановления.

Согласно документу, в обновленном перечне государств, в которых учреждены торговые представительства России, теперь 58 стран.

Российское министерство промышленности и торговли предлагало закрыть представительства еще 16 сентября. Тогда ведомство подготовило соответствующий проект постановления правительства, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к проекту сказано, что в Украине торговое представительство РФ рекомендуется закрыть из-за того, что в августе Кабмин Украины прекратил соглашение с Россией о взаимном учреждении торговых представительств.

Как написал заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter, украинская сторона ничего не имеет против закрытия Россией своих торговых представительств в Украине.

По его словам, Украина по инициативе Министерства иностранных дел расторгла соглашение с РФ о торговых представительствах еще три месяца назад.

"Украина по инициативе МИД разорвала российско-украинское соглашение о торговых представительствах еще три месяца назад. Но мы не против, что Россия их закрыла и для себя", – написал Кулеба.