Пойти ко дну. Как роспуск Рады добьет политика Зеленского

Зеленский, Рада, депутаты, фото, роспуск Рады
Фото: Getty Images

Президент Владимир Зеленский грозится распустить парламент. Если это произойдет, одними перевыборами Рады дело вряд ли закончится

Скорый конец Верховной Раде IX созыва пророчат с первых дней ее работы. Главе государства Владимиру Зеленскому не раз приходилось заявлять, что никаких перевыборов не будет. Но теперь, во время масштабного политического кризиса, вопрос о досрочных выборах Рады заиграл новыми красками и возможностями.

Зеленский грозит, что в случае политического коллапса и отсутствия поддержки со стороны парламента и прежде всего "Слуги народа" распустит Верховную Раду. Такой план глава государства озвучил после решения Конституционного Суда (КС), частично отменившего антикоррупционное законодательство и нивелировавшего работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Это решение ударило по договоренностям Украины с европейскими партнерами, поставив под сомнение безвизовый режим с ЕС и финансовую помощь от Международного валютного фонда.

Перевыборы ВР вряд ли разрешат политический кризис. Из-за идеологических разногласий партий создание коалиции под вопросом. Поэтому одними внеочередными выборами дело не закончится

Чтобы стабилизировать отношения с Западом, Зеленский внес в ВР законопроект об увольнении судей КС, потребовав от "Слуги народа" незамедлительно проголосовать данное решение, несмотря на то что ни у него, ни у парламента права увольнять судей КС нет. Для большей убедительности президент отправил в партийный чат фракции аудиосообщение, в котором угрожающе обрисовал трагические последствия для страны, если депутаты предпочтут бездействовать.

Но вместо преданности Зеленский впервые услышал категорическое нет. Один из народных депутатов, основатель партии СН, Александр Качура, заявил, что голосовать за увольнение судей КС не будет ни при каких обстоятельствах, поскольку это антиконституционно. Такого же мнения придерживаются и многие другие его однопартийцы. Даже нардеп Федор Вениславский, представитель президента в КС, а также автор скандального законопроекта, признает, что увольнять судей таким способом незаконно, но другого выхода он не видит. Как не видит и президент, который из-за отказа части фракции «Слуги народа» голосовать за его предложение перешел к шантажу, напомнив, что это он привел их в парламент, а значит, может лишить мандатов.

Без оснований

Статья 90 Конституции Украины предусматривает три основания для роспуска парламента: в течение месяца не сформирована коалиция, в течение 60 дней не сформирован новый состав Кабинета министров после отставки предыдущего, в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Ничего из этого не случилось, поэтому законных причин для роспуска Рады нет. На этом акцентирует глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия: "Позиция наша очень проста: «Слуга народа» взяла наибольшее количество мандатов в Украине, получила поддержку избирателей. Нет ни юридического, ни конституционного основания сейчас для роспуска парламента: большинство есть, решения принимаются, правительство работает".

В Офисе президента на отсутствие законных оснований для принятия такого решения внимание не обращают. Там руководствуются политической целесообразностью, опробованной в 2019 году, когда при формально действующей коалиции новоизбранный президент Зеленский распустил ВР VIII созыва и назначил внеочередные выборы народных депутатов. Это произошло потому, что в регламенте ВР не было и до сих пор нет разделов, регулирующих принципы формирования, организации и прекращения деятельности коалиции. То есть после того, как с трибуны ВР заявлено о создании коалиции, больше никто и никак не может проверить, есть ли она на самом деле. "В связи с этой "серой зоной" в законодательстве, если президент решит, что коалиции нет, дополнительно не нужно устанавливать, так это или нет", — объясняет Богдан Бондаренко, эксперт по конституционному праву. Так было в 2019-м, так может быть и сейчас.

Блеф

Собеседники Фокуса в окружении президента говорят, что окончательного решения, как поступить с парламентом, у Владимира Зеленского нет. Первым подтверждением того, что будет роспуск, станет массовый выход депутатов из фракции «Слуга народа». По информации близких к главе государства источников Фокуса, для ускорения процесса Офис президента может предложить нескольким депутатам и даже внутрифракционным группам выйти из "Слуги народа", тем самым развалив коалицию. Среди претендентов — нардепы из орбиты влияния бизнесмена Игоря Коломойского, которых в СН около 40.

Нет ни юридического, ни конституционного основания сейчас для роспуска парламента

глава фракции СН
Давид Арахамия

В таком случае президентской фракции для создания новой коалиции придется искать союзников. Но на фоне проседания рейтинга "Слуги народа" (по данным Центра Разумкова, на начало ноября — 27,9% поддержки против 43,7% на парламентских выборах 2019-го) помогать ей никто не захочет. То есть шансов взять большинство мест в парламенте после внеочередных выборов у президентской партии все меньше и меньше. Именно поэтому политолог Пётр Олещук считает, что разговоры Зеленского о роспуске Рады — блеф. Дескать, так он пытается привести депутатов в чувства. В противном случае внеочередные выборы Рады станут для президента политическим самоубийством, после чего он больше не сможет контролировать парламент.

Пойти ко дну

В отличие от президента реального роспуска ВР хочет оппозиция. По данным Центра Разумкова, если бы выборы в ВР состоялись сейчас, то, кроме "Слуги народа" с ее 27,9%, в парламент прошли бы "Европейская солидарность" (21,2%), "Оппозиционная платформа — За жизнь" (16,5%) и "Батькивщина" (8,2%). При таком раскладе монокоалиции у "Слуги народа" не будет. При этом, по данным КМИС, ситуация еще хуже и "Слуга народа" на выборах в Раду, если бы они состоялись в ноябре, набрала только 18,7%, уступив "Европейской солидарности" (19,3%) и ОПЗЖ (22,1%).

В этом отношении показательны местные выборы, по итогам которых СН проиграла оппозиции все крупные города. То же, по словам политологов, с которыми пообщался Фокус, произойдет в случае внеочередных парламентских выборов. "В Верховную Раду с высокими результатами зайдут три политические силы — ОПЗЖ, СН и ЕС. Представить стойкий союз между ними практически невозможно", — говорит Петр Олeщyк. Именно поэтому перевыборы ВР вряд ли разрешат политический кризис. Хотя бы потому, что из-за идеологических разногласий противоборствующих сторон и неспособности одной политической силы взять большинство в парламенте вероятность создания коалиции стремится к нулю. В таком случае одними внеочередными выборами дело не кончится.