Выпускница Гарварда и незамужняя дама: что известно о новом президенте Молдовы Майе Санду

Майя Санду
Фото: unimedia

48-летняя Санду обошла со значительным перевесом действующего президента Молдовы Игоря Додона. Кто же она — победительница президентских выборов соседней страны, выяснял Фокус

Майя Санду уже баллотировалась на президентский пост в 2016 году, однако тогда Игорь Додон, лидер соцпартии победил во втором туре. В 2020 году Майя взяла реванш. Майя Санду лидирует во втором туре президентских выборов, у нее более 57,6% голосов избирателей. ЦИК Молдовы подсчитал 99,8% бюллетеней. Ее соперник, действующий президент Игорь Додон заручился поддержкой 42,4% голосов.

Майя Санду
Игорь Додон и Майя Санду несколько лет назад

Майя Санду родилась 24 мая 1972 года в селе Рисипень Фалештского района, Молдова. Отец был ветеринарным врачом, мать работала учительницей в школе. "У меня было очень счастливое детство благодаря родителям. Были, конечно, и проблемы. Но они делали все так, чтобы я и моя сестра чувствовали себя счастливыми детьми, несмотря на все проблемы. Так что я вспоминаю с улыбкой детство", — рассказывала Майя в интервью.

С 1989 по 1994 год Майя училась в Академии экономического образования Молдавии, потом три года — в Академии государственного управления при президенте Молдавии, где изучала международные отношения. В 1994 году начала работать в Министерстве экономики Молдавии, в 1996 году стала консультантом в главном управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями.

Майя Санду, образование
Диплом Майи Санду о получении экономического образования

С 1999 года Санду занимала должность экономиста в представительстве Всемирного банка в Кишиневе.

С 2007 года являлась координатором программ в рамках Программы ООН по развитию в Молдове, а через два года заняла должность консультанта по реформе центрального публичного управления. С 2010 года Санду сменила страну проживания и заняла пост советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США. В этом же году она окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. Учебу Санду оплатила за счет стипендий, сбережений и двух кредитов. "Это было лучшее время. Гарвард помог мне понять, что нельзя разочаровываться. Это очень помогло мне развить мне лидерские качества и аналитические навыки", — вспоминала она.

Карьера в политике Майи Санду

В Кишинев Санду вернулась в 2012 году, получив приглашение занять пост министра образования в правительстве, сформированном Либерально-демократической партией Молдовы (ЛДПМ). Министром Санду проработала три года, за время ее работы был принят новый регламент проведения национальных экзаменов и изменен порядок преподавания языков. Изучение русского языка стало факультативным. Сама Санду владеет, кроме молдавского, — английским, румынским, русским и испанским языками. Причем, в интервью говорила, что 25% граждан Молдавии разговаривают на русском, считают его родным и что президент Игорь Додон несправедливо пугает избирателей тем, что она намерена притеснять права русскоязычных. "Я хочу, чтобы было всем понятно: для меня права человека — самое важное. Никто не собирается ничего делать против русскоязычных", — сказала она.

Как министр, Санду начала внедрение целого ряда реформ, в частности изменила регламент проведения национальных экзаменов. Была усилена система контроля процесса сдачи экзамена, во многих центрах установлены металлоискатели на входах в центры сдачи экзамена на степень бакалавра, все аудитории были оснащены камерами видеонаблюдения. В то же время, все экзаменационные работы учащихся, которые были замечены в списывании, аннулировались, а сами они лишались права пересдачи экзаменов в дополнительную сессию.

В 2015 году Санду объявила о создании собственной партии "Сделай шаг с Майей Санду". Впоследствии она была переименована в "Действие и солидарность". В программе партии — сближение Молдавии со странами Запада, евроинтеграция, укоренение рыночной экономики, эффективная система образования и жесткая борьба с коррупцией.

От этой же партии Санду баллотировалась на пост президента страны в 2016 году. Она получила второе место в первом туре выборов президента Молдовы, набрав 38% голосов. Ее обошел Игорь Додон, лидер соцпартии. Он набрал 48% голосов. Второй тур выборов состоялся 13 ноября, Санду набрала почти 48% голосов и проиграла Додону (52%). 

8 июня 2019 Санду была избрана 13-ым премьер-министром Республики Молдовы. В тот же день Конституционный суд Республики Молдовы объявил неконституционным назначение Майи Санду премьер-министром. Разразился политический кризис, и Павел Филипп (премьер-министр до 8 июня 2019) отказался передать власть. 15 июня Конституционный суд отменил свои решения, олигарх и глава Демократической партии Владимир Плахотнюк спешно покинул страну, и правительство Санду осталось единственным законным правительством. Утверждение на посту премьер-министра Санду стало неким компромиссом. Партия социалистов Додона согласилась с ее назначением, а само назначение стало возможным в результате договоренностей России, США и Евросоюза.

Что касается Игоря Додона и Владимира Плахотнюка, Санду называет первого лживым политиком, пришедшим к власти при помощи Плахотнюка. Санду настаивает на том, что президент извлекает выгоду из различных незаконных экономических видов деятельности. В частности, контрабанду сигарет из Приднестровья. Президент все обвинения отрицает. Санду утверждает, что при Додоне страна оказалась во внешнеполитической изоляции — он вел активную деятельность в российском направлении, но игнорировал ближайших соседей: Румынию и Украину.

В многочисленных видеороликах и постах в соцсетях Майя Санду призывала граждан Молдовы объединиться и вместе строить европейское будущее страны — без олигархов и коррупции. "Мы хотим вступать в ЕС. Мы понимаем, что это не легкий процесс. Для нас важен и процесс. Мы не знаем, когда это произойдет. Но для нас важно, чтобы мы улучшили жизнь гражданам Республики Молдова. Потому что процесс – это стандарты. И мы должны дойти или внедрять эти стандарты. И по тому, как руководим государством, и по тому, как строим дороги, и по тому, как используем государственные деньги", — отмечала Санду.

Отношения Майи Санду с Украиной

"Де-факто Крым российский. Юридически — непризнанный", — говорил Додон до и после своего избрания в 2016 году. Санду говорит, что уважает территориальную целостность Украины и только так можно построить с этой страной хорошие отношения. "Считаю, что Молдова и Украина находятся в одной геополитической связке", — говорила она. Напомним, и Молдавия, и Украина имеют соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а их граждане могут въезжать в Европейский союз без виз.

Отношения с Россией

Пока Санду была премьером, ей не удалось совершить визит в Москву. Сейчас она говорит, что отношения необходимо развивать, в том числе для блага граждан страны, которые живут в России. "Нам нужно решить их проблемы, связанные с пенсиями и социальным обеспечением", — считает она. Необходим также серьезный и последовательный диалог по урегулированию приднестровского конфликта с участием международных партнеров, считает Санду. Одним из элементов такого разговора может быть разговор о выводе российских военных. Российские миротворцы были введены на территорию Приднестровья в 1992 году. В 2016 году Санду указывала, что в миротворческих войсках должны быть представители нескольких стран, а не одной.

Также она заявляла, что готова к диалогу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Личная жизнь Майи Санду

Майя Санду не замужем и никогда не была замужем. Интересно, но за это ее яростно критиковал Владимир Воронин, президент Республики Молдова в 2001-2009 году. По его словам, кандидаты в президенты страны должны состоять в браке. "Она не замужем, хотя все знают правила президентского протокола: появляться на публике вместе с супругом. Люди, которые проголосуют за Санду, совершат большую ошибку. Более того, позвольте мне сказать честно — это предательство семейных ценностей. Она — посмешище, грех и национальный позор Молдовы", — добавил Воронин, который также является председателем коммунистической партии Молдовы.

Майя Санду, юность, в молодости
Майя Санду в юности и сейчас

Епископ Марчел, один из руководителей Молдавской Православной церкви, критиковал Санду за то, что она раздала библиотекам "Энциклопедию сексуальной жизни", когда работала министром образования.

"Я никогда не думала, что быть одинокой женщиной — это стыд. Может быть, грех даже быть женщиной?", — парировала Санду в ответ на нападки.

Также известно, что Майя живет в Кишиневе, в двухкомнатной квартире площадью 74 кв м., купленной в 2003 году. Она ранее заявляла, что не намерена переезжать из нее в случае избрания, чтобы не тратить деньги государства. Автомобиль у Санду 2007 года выпуска — Toyota Rav 4.

Санду также утверждает, что владеет банковскими счетами в США на сумму 74,9 тысяч евро и 400 леев хранит в банках Республики Молдова. В 2013 году, когда она только что вернулась из США, Майя Санду указывала в декларации, что на тех же счетах у нее чуть более 133 тысяч долларов США.

Она рассказывала, что квартиру купила на деньги, заработанные в период, когда она работала в Представительстве Всемирного банка, а автомобиль – на полученные в Вашингтоне. "Я работала в Представительстве Всемирного банка в течение многих лет. У меня была там хорошая зарплата, не такая, как в Вашингтоне, но довольно хорошая. С этой зарплаты я купила квартиру. Автомобиль я купила уже на средства, которые заработала в центральном офисе Всемирного банка", — отмечала Санду.

Сбережения со времен работы во Всемирном банке, по словам Майи Санду, на данный момент являются ее единственным источником средств к существованию.