Троих нардепов избрали мэрами: на каких округах могут состояться довыборы в ВРУ

Фото: ТСН

На местных выборах 2020 года мэрами избрали мажоритарщиков, которые представляли округа №50 (Донецкая обл.), №87 (Ивано-Франковская обл.) и №184 (Херсонская обл.).

По итогам местных выборов 2020 года три народных депутата-мажоритарщика были избраны мэрами городов. Согласно законодательству, нардеп не может объединять парламентскую деятельность с работой в органах местного самоуправления, потому избранные главами городов депутаты должны будут сложить свои мандаты в ВРУ, а ЦИК на их округах назначит промежуточные выборы, сообщает Движение ЧЕСТНО.

По итогам подсчета голосов, Покровск Донецкой области может возглавить Руслан Требушкин (внефракционный, 50 округ), Надвирную в Ивано-Франковской области — Зиновий Андрийович (фракция "Слуга народа", 87 округ), а Херсон — Игорь Колыхаев (депутатская группа "За майбутнє", 184 округ).

Андрийович уже отказался от мандата в ВРУ, потому в ЦИКе должны будут назначить промежуточные выборы в ВРУ в округе №87, по которому его избрали в 2019 году. Этот округ охватывает город Яремче, Надворнянский район, часть Богородчанского и часть Коломыйского районов Ивано-Франковской области.

В случае, если Руслан Требушкин, избранный мэром Покровска, захочет возглавлять город и сложит полномочия нардепа, то выборы должны будут назначить и по 50-му округу. В него входят города Доброполье, Мирноград, Покровск и Добропольский район Донецкой области.

Если Игорь Колыхаев решит отказаться от мандата в ВРУ в пользу кресла мэра Херсона, то промежуточные выборы назначат и по его 184-му округу, который охватывает город Новая Каховка, Бериславский, Великолепетихский, Великоалександровский, Высокопольский, Каховский и Нововоронцовский районы Херсонской области.

Отметим, первый тур очередных местных выборов в Украине состоялся 25 октября. Второй тур в 7 городах — 15 ноября. Еще в части населенных пунктов второй тур местных выборов он должен пройти 22 ноября.