Скорика "слил" Левочкин ради Одесского припортового завода, - политолог

Многие политические эксперты считают, что Скорика просто «слили» в угоду «газовикам».

Кандидата в мэры Одессы от ОПЗЖ Николая Скорика фактически «слили» свои же коллеги по партии, а именно Сергей Левочкин, Юрий Бойко и их бизнес-партнер Дмитрий Фирташ. Такое мнение высказал политолог Никита Варламов.

«Скорик имел все шансы на победу в Одессе. Однако перед вторым туром выборов Сергей Левочкин и глава Офиса президента Андрей Ермак заключили взаимовыгодную сделку – Одесса остается Труханову (который, как известно, успел заручиться поддержкой Офиса президента), а Фирташ и Ко получат в управление Одесский припортовый завод», — считает эксперт. Таким образом «газовики» сумели выторговать назначение на должность директора ОПЗ своего человека — Николая Парсентьева. 

 Самого Парсентьева считают человеком из команды Евгения Бакулина, ставленника Фирташа и Бойко в «Нафтогазе» во времена Януковича. С сентября 2010 года по сентябрь 2015 года Парсентьев был главой ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» – совместного предприятия НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпром». До этого был коммерческим директором «Укртрансгаза».

 Однако после бегства Бакулина в Москву Парсентьев довольно быстро потерял должность. «Сейчас Фирташ и Ко вытащили этого кадра из небытия, и отряхнули от нафталина. Теперь, с молчаливого «благословления» ОП, «газовики» смогут набивать карманы с помощью государственного ОПЗ. Думаете, после этого кто-то позволит приватизировать завод? Конечно же нет», — утверждает Варламов. 

Многие эксперты отметили это совпадение: назначение Парсентьева на главу ОПЗ и предвыборную кампанию Скорика, которая внезапно стала резко провальной. Общественный деятель Геннадий Балашов в эфире «4 канала» прямо сказал, кто по его мнению замешан в этой истории: а именно Левочкина, Фирташа и Ко.

 «Надо не забывать, что комбинаты Фирташа, Припортовый завод, через него снабжаются селитра, аммиак на его предприятия. Так же происходят с заводами суды, Фирташ проиграл суды. Мы сейчас видим, что на эту группу идет наезд, ее надо отбить, назначить туда своих людей, и они пошли, судя по всему, на сговор с властью», — заявлял Балашов. 

Политический эксперт Виктор Прошкин также считает, что Скорика просто «слили» в угоду «газовикам».

 «Доказательством того, что Скорика слили во втором туре выборов в Одессе, является назначение Парсентьева, человека Бакулина, на должность директора одесского припортового. И именно перед вторым туром — 11 ноября. Это доказывает информацию, которая уже обсуждается на местном уровне, — что группа в составе Левочкина, Бойко и Фирташа вошла в сговор с Ермаком и Кауфманом, и слила Скорика в обмен на очень хлебную должность на крупном предприятии. Налицо — коррупция в высшем эшелоне власти и предательство своих со стороны газовой группы в ОПЗЖ», — заявил эксперт.