Бывшего депутата Одесского горсовета Маркова арестовали в Москве по делу о контрабанде скифского золота

Фото: timer-odessa.net

Экс-депутата от "Партии регионов" Олега Маркова арестовали на два месяца.

Бывшего депутата Одесского горсовета Олега Маркова, который представлял "Партию регионов", задержали в одном из бизнес-центров Москвы. Суд арестовал его на два месяца по подозрению в контрабанде золота скифов, представляющего историческую ценность, сообщает ТАСС.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Маркову Олегу Олеговичу меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Он подозревается по ч. 1 ст. 226.1 ("Незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупном размере")", — сказали в суде.

По информации ТАСС, Марков подозревается в сбыте изделий периода Железного века.

"Московский комсомолец" сообщил, что Маркова задержали на территории "Москвы-сити", где он должен был передать товар покупателю. По информации издания, у Маркова были изъяты амфора, медальон с изображением античных героев и золотые пластины, которые принадлежали скифам. Стоимость этих изделий может составлять сотни тысяч евро.

Олег Марков был депутатом горсовета Одессы 6 созыва (2010-2015 годы). Он является братом экс-нардепа Игоря Маркова, основавшего партию "Родина". 22 октября 2013 года в Одессе Игорю Маркову было вручено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) за избиение протестующих в Одессе 2 сентября 2007 года. Он был задержан, однако позже его отпустили. В декабре 2014 года Марков был объявлен украинским МВД как лицо, скрывающееся от суда. Игоря Маркова задержали в Италии, однако в феврале 2016 суд отказался экстрадировать его в Украину, после чего он приехал в Москву.