Архангел в носках и лев с гениталиями: как проект нового большого герба спровоцировал скандал

Результаты конкурса на лучший большой государственный герб объявил министр культуры Александр Ткаченко и представил проект на суд общественности. И общественность не заставила себя ждать

Проект-победитель большого Государственного герба Украины показали вечером 19 ноября. Причем сделал это сам министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Facebook, сообщив, что избирал победителя вместе с "авторитетным жюри". А министр Денис Малюська показал фото того, как члены жюри в масках сначала напряженно рассматривают предложенные варианты герба, потом голосуют и, собственно, выбирают.

Напомним, конкурс на лучший эскиз Верховная Рада поручила Камину провести еще 25 августа. Всего на конкурс прислали 112 работ, а в Софии Киевской была организована выставка, где с ними можно было ознакомиться.

Но выбирали все-таки члены жюри, в которое вошли, среди прочих, Андрей Гречило, глава Украинского геральдического общества, Александр Лежнев, художник-график, а также историки, эксперты по геральдике и искусствоведы. Всего десять человек. И выбрали они то, что в итоге Александр Ткаченко и показал украинцам. К слову, премия за первое место составляет 100 тысяч гривен, за второе – 50 тысяч, за третье – 30 тысяч.

"Первую премию получил проект Алексея Кохана. Эскиз-победитель содержит обязательные элементы для большого Государственного герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-козака, рыцаря с мушкетом и знака Княжеского государства Владимира Великого, то есть малый Государственный герб", — говорится в сообщении от министра.

большой государственный герб

Для справки: Алексей Кохан – заслуженный художник Украины. В 1992 году был соавтором при создании малого государственного герба. В 1996 году уже побеждал во всеукраинском конкурсе на лучший эскиз большого государственного герба.

По словам Ткаченко, следующий шаг — Минюст подготовит проект закона Украины "О государственных символах", который будет передан в Раду.

"Если депутаты поддержат этот выбор конституционным большинством, соответствующий эскиз будет официально оформлен как большой Государственный Герб", — отметил министр.

Третья премия досталась Дмитрию Дубилету, бизнесмену и бывшему министру. О чем он сообщил сам.

По его словам, достойного второго места не нашлось. Дубилет рассказал, что его команда также подавала на конкурс два эскиза герба, но ни один не победил. Ни новаторский, ни более традиционный.

большой государственный герб
большой государственный герб

Дубилет задался вопросом, а нужен ли вообще большой герб, а если нужен, то должны ли там присутствовать религиозные символы, если Украина — светская держава.

"Мы нашли, как мне кажется, очень оригинальный прием. В наших эскизах мы зашифровали в изображении код 0101010101000001, что в переводе с бинарного кода означает UA, то есть Украина. Это символизирует современность Украины, приверженность к цифровому развитию, ИТ-индустрию (во всех проектах на гербе представлена только аграрная индустрия)… мне рассказали участники процесса, что, судя по всему, комиссия не поняла и не оценила эту идею. Жаль", — отметил Дубилет. Также он объяснил, почему на одном из эскизов появилась девушка с оливковой веткой.

"Один из наших вариантов содержал девушку с книгой и веткой оливы. Книга символизирует знания, олива — мир. И, в целом, этот образ дополнял бы козака с ружьем (который, напомню, является обязательным элементом по Конституции)", - рассказал Дубилет и признался, что был еще один проект, но эскиз получился слишком новаторским и он ожидал, что жюри его забракует.

Эскиз-победитель вызвал в соцсетях недоумение. По мнению критиков, сама идея с большим Государственным гербом довольно архаична и он в принципе не нужен. Особенно когда украинский герб настолько узнаваем и лаконичен. Причем говорил об этом и сам Андрей Гречило, член жюри еще в 2013 году. "Нынешний украинский герб апеллирует к идее соборности. Тризуб был утвержден еще в 1918 году, он несет идею объединения украинских земель, апеллируя к наследию Киевской Руси. Для Украины большой герб как таковой не нужен", — говорил Гречило. Ему вторил и первый президент незвисимой Украины Леонид Кравчук. "Было бы очень хорошо еще тогда узаконить большой герб. Однако этого не произошло, время упущено", — отмечал первый президент.

Но если уже представить, что Украине без большого Государственного герба никак, то почему выбор "авторитетного" жюри пал именно на представленный вариант? Неужели среди 112 работ не нашлось чего-то более современного, элегантного и лучше нарисованного, — вопросили в соцсетях и поинтересовались, почему на эскизе-победителе имеются такие детали, как гениталии у льва и игривые носочки у архангела, который больше похож на девушку.

Надо отметить, что новый проект чем-то напоминает победителя 2009 года, автором которого стал Сергей Якутович.

Впрочем, согласно Конституции, на большом гербе должны обязательно присутствовать два элемента: малый государственный герб (это нынешней тризуб) и элементы герба Войска Запорожского, на котором изображен козак с мушкетом. Это несколько ограничивает фантазию.

Некоторые критики предложили, чтобы еще могло появиться на эскизе, который и так перегрузили деталями.

А некоторые даже предложили свои эскизы.

Впрочем, критики считают, что подобный выбор был вполне логичен. Пристрастие украинцев к аляповатому и несколько мещанскому стилю, с позолотой, вензелями и "шароварщиной" – неискоренимо. И потому вопросов, почему "авторитетное жюри" выбрало самый предсказуемый вариант, возникать не должно.

А бывший нардеп Игорь Мосийчук и вовсе заявил, что эскизы, занявшие первое и третье места, прошли конкурс благодаря "кумовству". 

Теперь дело за Верховной Радой. Там должны утвердить большой Государственный герб, чтобы он "пошел в народ". Но есть надежда, что увидев недовольство и критику, народные депутаты все же вернут сомнительный эскиз на доработку, или потребуют выбрать другой вариант. Или устроят всеукраинский опрос, какой из 112 эскизов достоин войти в шорт-лист, а потом и победить.