Все для МВФ, все для транша. Зачем Зеленский хочет назначить Маркарову новым послом в США

Фото: пресс-служба Кабмина

Вместо действующего посла Украины в США Владимира Ельченко будет назначена экс-министр финансов Оксана Маркарова.

Экс-министра финансов Оксану Маркарову назначат послом Украины в США. Решение об этом принято в Офисе президенте (ОП). Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба утверждает, что претензий к нынешнему послу – Владимиру Ельченко – нет. В команде президента намерены выстраивать партнерские отношения с новоизбранным главой Белого дома Джо Байденом. И назначение Маркаровой должно поспособствовать этому. Сможет ли дипломатическая ротация повлиять на отношения Украины и США, разбирался Фокус.

Карьерная лестница

Около двух лет Оксана Маркарова занималась финансами Украины. Она успела поработать с двумя президентами – Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Претензии к ее работе были у многих представителей экономических и политических кругов. Сохранять же свою должность экс-министру удавалось за счет поддержки со стороны международных партнеров, в особенности Международного валютного фонда (МВФ), с которым чиновница была в постоянном контакте.

Но весной этого года Маркарову лишили министерского кресла. По официальной информации, Зеленский не был доволен работой главы Минфина. Хотя против этого решения выступили многие оппоненты действующей власти.

Также перед увольнением экс-министр попала в коррупционный скандал. Журналисты проекта «Схемы: коррупция в деталях» обнаружили, что чиновница и ее муж вывели элитный дом в центре столицы из активов обанкротившегося банка на свою фирму. Сама же Маркарова все отрицает.

Несмотря на неоднозначные страницы в биографии, в ОП разрывать отношения с экс-главой ведомства не стали. Как оказалось, не зря.

Отношения с МВФ на грани

С началом всемирного карантина у Украины начались не только финансовые и экономические проблемы, но и усложнились отношения с МВФ. С целью экономии средств, там решили выдавать транши только тем государствам, которые четко выполняют поставленные требования. Поэтому Зеленский потребовал от депутатов немедленно принять два важных закона: так называемый в СМИ – "антиколомойский", и запуск рынка земли. Условия были выполнены, первая часть транша поступила на счет в начале лета, но отношения между Украиной и МВФ остались напряженными.

На Западе стали чаще обвинять Зеленского и его окружение в подыгрывании украинским олигархам и в сворачивании реформ. Последние опасения у партнеров подтвердились после решения Конституционного суда о сворачивании антикоррупционной реформы – замораживании части функций Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и признании неконституционным назначение директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

На Банковой поспешили заверить, что реформе – быть. Но за несколько недель так и не предложили действенные способы выхода из кризиса.

В МВФ это восприняли негативно, о чем сообщила директор-распорядитель Кристалина Георгиева президенту во время их разговора 18 ноября. Несмотря на это, их последний диалог она назвала конструктивным. Хотя решения по следующему траншу и работы миссии МВФ в Украины так и не были приняты.

Дабы построить эффективную коммуникацию с партнерами, на Банковой решили вернуть в переговорный процесс Маркарову, что подтверждают собеседники Фокуса в ОП. Ее назначение обсудили с МВФ, и там "это восприняли положительно".

Официально данная информация опровергается. Министр Кулеба утверждает, что экс-министра не отправляют в США, чтобы она "выбивала деньги из МВФ". Но при этом ее назначение будет значимым, потому что Маркарову хорошо знают и в Госдепе, и в МВФ.

Не стоит ждать чуда

Опрошенные Фокусом эксперты затрудняются ответить, как замена посла даст толчок каким-либо взаимоотношениям между Украиной и западными партнерами. Экономист Сергей Фурса считает, что на Банковой существует некая иллюзия, что успех переговоров зависит от их качества. "Фонд дает или не дает деньги только в зависимости от того, выполняет Украина программу или нет", — рассуждает собеседник Фокуса.

Если бы Маркарова получила портфель министра финансов и возможность влиять на принятие решение, это смогло бы что-то изменить. На данный момент, не имеет значения, кто будет послом в США, пока в ОП не определяться со своим планом действий, уверен Фурса.

В любом случае в команде президента осознают значимость замены посла, так как смена власти в США требует готовности выстраивать новые отношения с командой Байдена. В этом контексте Украине желательно иметь надежного человека, который должен пользоваться доверием, кем и является Маркарова, говорит политолог Петр Олещук. Конечно, этого недостаточно. Нужны перемены в самой Украине. Потому что дальнейшее сотрудничество и с Вашингтоном, и с МВФ будет зависеть только от разрешения конституционального кризиса и внедрения антикоррупционного законодательства. "От нас ждут радикальных и быстрых шагов", — уверен Олещук.

Свое назначение послом Маркарова пока не комментировала. Но в ОП и в МИДе уверяют, что она согласилась, и уже готовятся документы. Также неизвестно, когда состоится ее назначение. Пока предположительно, что в следующем году. Возможно, одновременно с прибытием в Украину нового американского посла Кита Дейтона.