Министром здравоохранения может стать известный лоббист кодеинсодержащих препаратов Пасечник, - СМИ

Пасечник посодействовал также возвращению на украинский рынок запрещенного кодеинсодержащего индийского препарата, заявляют в СМИ

Вскоре после Нового года ожидается объявление имени нового министра здравоохранения, пишет РБК-Украина со ссылкой на собственные источники в парламенте и Кабмине. Судьба Максима Степанова, по данным издания, уже решена, осталось определиться с преемником.

По данным источников агентства, новым министром могут стать несколько человек: действующий главный санитарный врач Виктор Ляшко, бывший министр здравоохранения Уляна Супрун и кардиохирург Борис Тодуров. Однако у всех перечисленных кандидатур, пишет издание, намного меньше шансов, по сравнению с Михаилом Пасечником, являющимся сегодня советником главы Офиса президента по вопросам исследования препаратов против COVID-19.

РБК-Украина приводит несколько страниц из биографии потенциального будущего министра.

По данным издания, в последний раз Пасечник активно появлялся в публичной плоскости в 2014 году, когда его назначение на пост главы Гослекслужбы пролоббировал «один из самых влиятельных фармацевтов Петр Багрий». Гослекслужба, объясняется в материале, — это «орган, отвечающий за лицензирование и контроль над производством и торговлей лекарствами».

Багрия связывают с одесским предприятием «Интерхим», производящим «аптечный наркотик» №1 в Украине, препарат «Кодтерпин».

Пасечник посодействовал также возвращению на украинский рынок запрещенного индийского препарата «Кофекс», который, как и «Кодтерпин» является кодеиносодержащим. «Кодтерпин», как и индийский «Кофекс» широко используется для приготовления наркотика «крокодил», — объясняется в материале.

Возвращение «Кофекса» в Украину произошло сразу же после назначения Пасечника главой Гослекслужбы. Тогда же большая партия этого препарата была обнаружена на складах компании «Фалби», совладельцем которой является Пасечник, пишет РБК.

«Фалби» была создана в 1994 году и в свое время была одной из крупнейших в Украине сетью аптек. Однако Пасечник, пишут журналисты, «набрал много долгов, как у производителей, так и у дистрибуторов. Был даже взят кредит в государственном Укрэксимбанке на $40 млн». В конце апреля этого года была начата процедура банкротства «Фалби». По долгам с кредиторами, как пишет издание, Пасечник так и не рассчитался.

Также РБК-Украина приводит еще один эпизод из прошлого Пасечника, датированный 2002-2003 годами, когда он в МОЗ занимал ряд должностей, связанных с контролем оборота медицинских препаратов.

КРУ за этот период выявила в Минздраве многомиллионные растраты. По данным Временной следственной комиссии Верховной Рады, «ООО «Фалби» при наличии значительных нарушений условий поставки лекарственных средств практически постоянно выигрывало тендеры в Минздраве Украины, что указывает на соответствующее покровительство компании чиновником».

«Массовая вакцинация украинцев, которая уже не за горами, также может сопровождаться многомиллиардными потоками бюджетных средств, в освоении которых у Пасечника, судя по всему, имеется богатый опыт», — предупреждает издание.