К схемам на «УЗ» может быть причастен член набсовета Аудицкас, связанный с Абромавичусом - СМИ

Член наблюдательного совета «Укрзализныци» Адомас Аудицкас, которого следствие, по данным СМИ, подозревает в причастности к схемам незаконных поставок подержанных грузовых вагонов из России, а также ряд фирм, которые участвовали в махинациях, могут быть связаны с экс-министром экономики Айварасом Абромавичусом. Об этом пишет издание «РБК-Украина». 

Издание напоминает, что уголовное производство, о котором идет речь, прямо связано с глобальной проблемой ввоза подержанных вагонов в Украину, о которой уже несколько лет подряд говорят участники рынка грузоперевозок

Кабмин в течение 2020 года постепенно начал ограничивать ввоз подержанных вагонов. Однако в июле, несмотря на очередной раунд запретов, стало известно о ввозе 1900 вагонов-зерновозов компанией "Альфара". На прошлой неделе РБК-Украина опубликовало материалы судебного заседания в Печерском районном суде Киева, в рамках которого судья предоставил правоохранителям право провести обыски на рабочем месте Адомаса Аудицкаса – члена набсовета "УЗ". Кроме того, в деле фигурировали компании "БГС Рейл" и "Пиеспи Капитал". 

Аудицкас – гражданин Литвы, в Украине на различных должностях в качестве советника или члена набсоветов работает с 2014 года с подачи бывшего тогда министром экономики другого литовца Айвараса Абромавичуса. Сегодня является членом набсоветов "Укрзализныци" и "Магистральных газопроводов Украины", а также советником главы Офиса президента, напоминает издание. 

Ранее СМИ писали о коррупционном скандале, в котором фигурировал Аудицкас – касающийся банкротства UkioBankas, где Аудицкас был временным администратором. 

«С компаниями "Альфара", "БГС Рейл" и "Пиеспи Капитал" Аудицкаса может связывать их бенефициарный владелец Дариус Закараускас. Из учредителей "Альфары" Закараускас вышел в октябре 2020 года, незадолго до открытия уголовного производства. Однако гендиректором "БГС Рейл" значится до сих пор. Примечательно что согласно данным на сайте компании, в ее набсовет входит также экс-специальный представитель Госдепартамента США по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе Курт Волкер», — говорится в материале. 

Конечный учредитель "БГС Рейл", а также еще двух структур, которые в Киеве возглавляет Закараускас – "БГС Рейл Лиз" и "БГС Рейл Карго" – "BGS Rail Holdings", зарегистрированный Литве и принадлежащий Гядеминасу Жемялису. Жемялис известен тем, что до 2018 года являлся инвестором четвертого аэропорта Москвы "Жуковский" и владеет холдингом Avia Solutions Group. На родине его прямо обвиняли в том, что он работает в Литве в интересах России.

Буквально несколько месяцев назад правительственная комиссия решила даже блокировать инвестиции компании в Вильнюсском аэропорту, посчитав их угрозой национальной безопасности Литвы. В Украине группа Жемялиса претендовала на концессию аэропорта "Борисполь". Тогда украинские СМИ писали, что Жемялис — одноклассник экс-министра экономики Украины и директора "Укроборонпрома" Айвараса Абромавичуса, который мог неким образом лоббировать участие Avia Solutions в проекте. 

Смогут ли правоохранители доказать причастность к преступной схеме ввоза старых вагонов топ-руководителей госкомпании – пока остается открытым, резюмирует издание.