Рабочие лошадки и "вундерваффе" российской агрессии. Чем РФ угрожает Украине

танки, бмп, взрыв, поле, степь, небо, россия
Фото: Степан Яцко | Механизированные части РФ на учениях

Хочешь мира — готовься к войне. Тревожные сообщения о перемещении российских войск вокруг границ Украины заставляют задуматься: а что, если в самом деле не завтра, так через пару недель начнется… А что именно? Военный аналитик Фокуса Игаль Левин рассказывает о трех вариантах развития событий и оружии, которое может применить враг.

Предположим, что Украине действительно предстоит пережить полномасштабное наступление российской армии. Как будут развиваться эти сценарии? Какое оружие и какую тактику задействует Россия в этом случае?

Сценарий №1. Россия прикрывает, в бой идет "армия ЛНР/ДНР"

Россия официально вошла на Донбасс и не стреляет. Но стреляют боевики.

Предположим, что Россия расквартировала свои силы только на внутренних "тыловых" базах Донбасса, а фронт по-прежнему удерживают боевики. По сравнению с сегодняшней ситуацией, картина не поменяется: обмены ударами, ответ ВСУ на обстрелы боевиков и убийства граждан Украины продолжатся. Разница лишь в том, что теперь российские войска открыто будут поддерживать боевиков, обеспечивать логистику и новые вооружения, перестанут скрывать, что являются частью командной цепи и тд.

Какое оружие будет использовать Россия?

Помимо задействования легкого стрелкового оружия и минометов, продолжится и снайперский террор. Например, с помощью антиматериальной снайперской винтовки АСВК.

АСВК, снайпер, винтовка, россия, агрессор
Российский снайпер 76-й гв. дшд с АСВК

Что это? Российская армейская снайперская винтовка крупнокалиберная (АСВК) была принята на вооружение в 2004 году. Создана на базе Ковровской снайперской винтовки крупнокалиберной (КСВК). Прошла боевое крещение в ходе чеченских кампаний. Задействовалась в ходе агрессии России на востоке Украины боевиками первого и второго оккупационных корпусов. Также замечена в Сирии. Калибр — 12,7 мм.

Что можно противопоставить? Российская винтовка бессильна против хорошо укрепленного блиндажа. Но ее вес всего 12,5 кг, и она позволяет стрелку быть мобильным и сразу сменить позицию после выстрела. Именно поэтому важно не сворачивать контрснайперские группы, как это произошло в ходе "прекращения огня" прошлым летом. Прицельная дальность этой винтовки 1500 метров. 

Иными словами, при сворачивании контрснайперских мер наши солдаты превращаются в легкие мишени.

Сценарий №2. Новые котлы и высадка десанта на юге Украины

Россия решается на наступательные действия в ограниченном или полномасштабном формате.

В этом варианте украинской группировке войск навязывают бой с целью ее полного разгрома — вероятно, еще одного котла. Или пары котлов. Не исключено, что для занятия новых территорий. После разгрома украинской группировки станет возможна высадка морского десанта на юге и занятие водных ресурсов для Крыма.

Так или иначе, захваченная территория Донбасса, которую удерживают первый и второй оккупационные корпуса, это фактически плацдарм для армии России. Он не только сковывает большую часть боеспособных войск Украины, но также позволяет навязывать украинской армии направление удара или вышеописанного "генерального" сражения.

Какое оружие будет использовать Россия?

В случае, если Россия все же решится воевать с Украиной напрямую, что именно из своего многочисленного арсенала она задействует — помимо уже привычных минометов, снайперских винтовок и остального "рядового" вооружения вроде танков, БТРов?

Например, ТОС "Солнцепек".

Солнцепек

Что это? Тяжелая огнеметная система (ТОС) предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, поджога, разрушения зданий и сооружений. Она также способна уничтожать живые силы противника, расположенные на открытой местности и в фортификационных сооружениях. Уничтожение происходит за счет поля высокой температуры. Оно создается при массированном применении неуправляемых реактивных термобарических и дымо-зажигательных снарядов. Дальность стрельбы 3-6 километров.

Что можно противопоставить? ТОС имеет очень большой радиус покрытия, но направляющих всего пару десятков. Если известно о нахождении ТОС в зоне боевых действий, то расстояние между боевыми группами должно быть не менее 100 метров. Тогда, при занятии большой площади, термобарические снаряды не смогут накрыть часть рассредоточенных сил.

Помимо этого, ТОС в своей базе — это фактически старенький Т-72. А значит, она уязвима для любого ПТРК, даже ранних поколений. Не говоря уже об уничтожении простыми гранатометами. Но, конечно, такие машины будут охраняться серьезнее и плотнее, чем просто артиллерийские батареи.

В ход может пойти и 2С7 "Пион".

Что это? 2С7 "Пион" — советская 203-мм самоходная пушка, находящаяся на вооружении Сухопутных войск Российской Федерации. "Пион" предназначен для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов в тактической глубине на расстоянии до 47 км. После модернизации получен новый индекс 2С7М или "Малка". В литературе встречается название "Пион-М".

Что можно противопоставить? "Пион" будет бить по тылам. Это слишком тяжелая кувалда, чтобы работать ею по тактическим группам. И именно в этом заключается основная опасность.

Многочисленные видео с недавней войны в Нагорном Карабахе, записанные с помощью разведывательных БПЛА, показали нам, что бойцы в тылу ощущают себя безопасно и находятся в очень больших и плотных группах. Однако такое скопление людей — это подарок любому дальнобойному оружию. 

Артиллерийские бригады "Пионов" включают в себя 12 стволов артиллерии. Прилет десятков 203 мм снарядов — не шутка. Поэтому в штабах командные точки должны быть рассредоточены. Солдатам надо запретить "кучковаться" группами более трех человек без острой надобности. Персонал штаба должен быть подготовлен к сценарию ударов артиллерии (либо авиации) со всеми вытекающими.

Не только пионы на солнцепеке

Помимо "Пионов" и "Солнцепеков" будут задействованны и простые минометы и калибры поменьше. Можно не сомневаться, что армия России постарается минимально вступать в бой и задействовать все свои средства подавления и уничтожения на расстоянии. С помощью глушилок радиоэлектронной борьбы (РЭБ), плотной системы зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и закрытия неба авиацией Россия создает стерильную зону, в которой сможет доминировать дальнобойными системами оружия.

Глушилки РЭБ и системы ПВО вообще могут быть задействованы при ограниченном сценарии: например, когда не будет использоваться авиация. 

В ходе переброски войск к границам Украины уже были замечены и "Буки", и "Осы". Уничтожить эти ЗРК Украина не сможет даже расхваленными "Байрактарами". В Сирии или Нагорном Карабахе системы воздушной обороны уничтожали дронами-камикадзе. Только затем, уже после того, как небо становилось относительно свободным, в ход вступали "Байрактары". 

ЗРК "Оса"

оса, зрк, россия, агрессор, патриот, парк
"Оса-АКМ"

Что это? Советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. Зона поражения цели по высоте — от 10 до 5000 м, по дальности — от 1,5 до 10,3 км 

Что можно противопоставить? Как показывает опыт, "Оса" бессильна перед стаей небольших дронов-камикадзе, но у Украины нет такого вооружения. Нет и опыта применения таких систем. Поэтому самое логичное — это или работа на больших высотах, что исключает удары по земле, или перегрузка "Ос" (и других ЗРК) ложными целями. Украине хорошо бы иметь флот простых и дешевых беспилотных летательных аппаратов. Во время налета десятков таких дешевых аппаратов-смертников пара украинских "Байрактаров" сможет прорваться через систему защиты и нанести удар.

Правда, при этом всегда будет оставаться и угроза применения ударной авиации РФ.

Как уже было сказано, бригада "Пионов" — это 12 стволов, но артиллерийских орудий вообще будет намного больше. Речь может идти о сотнях. Концентрируя огонь на одном участке, армия РФ сможет решать большинство боевых задач с минимальным наземным огневым контактом или вообще без него.

Сценарий №3, фантастический. "Принуждение к миру", или Когда "Искандеры" смеются

Россия начнет полномасштабное наступление по всем фронтам.

Для России эта большая война, если она случится, будет телевизионным шоу. Для внутреннего зрителя важно будет показать "принуждение Украины к миру" с одной стороны и триумф и мощь русского оружия — с другой. Для этого идеально подходит даже запуск крылатых ракет "Калибр" по тыловым объектам Украины. По аэродромам, например. И пусть урон от этих ракет будет минимальным, это подходящая картинка для телевизора. 

Ракеты стартуют с кораблей, идут на низкой высоте, огибая рельеф местности и поражают цели глубоко в тылу Украины. Шикарная демонстрация "длинной руки" Москвы. 

Но не только "Калибры". Сюда же добавим и просто удары тактическими ракетами. Даже если эффективность будет невысока, это вызовет у населения панику и чувство незащищенности — и снова даст хороший материал для российских пропагандистов.

Какое оружие будет использовать Россия?

В таком сценарии, помимо распиаренных "Калибров", будут задействованы, конечно же, не менее распиаренные "Искандеры".

Что это? Семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): "Искандер", "Искандер-М", "Искандер-К", "Искандер-Э". Основное назначение ракетных комплексов "Искандер" — уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, ими прикрываемых, на дальностях до 500 км. Потенциально ракеты ОТРК могут использовать и ядерные боеголовки.

Что можно противопоставить? "Искандеры" будут задействованы для ударов по аэродромам, а также по радарам и системам связи Украины. Возможно, не погнушаются и ударами по штабам. У Украины нет мощной системы ПРО. Поэтому уповать можно разве на то, что эффективность "Искандеров" будет минимальна. Примерно как это было при ударах по целям в Азербайджане в прошлом году. Тогда ракеты хоть и долетели, но не разорвались.

Какой будет тактика РФ в ходе этого наступления?

Опираясь на опыт военных кампаний России в Грузии, Украине и Сирии, можно сделать вывод, что тактика ее боевых групп будет следующей:

  1. Завлечение обманом и маневром украинских частей в заранее отмеченные огневые мешки.
  2. Нанесение минометами, артиллерией, системами залпового огня, а возможно, и авиацией максимального урона украинским частям в этих огневых мешках.
  3. Частичное окружение этих частей после нанесения ударов.
  4. Огневой контакт с этими частями (при упорном сопротивлении), отход назад. 
  5. Повторение огневого удара — и так до полной дезорганизации и потери боеспособности украинских частей.

Что делать?

Украинским командирам очень важно запомнить следующее: во время мобильной фазы войны, активного соприкосновения с войсками РФ, нахождение войск на одном месте более, чем полчаса-час, смерти подобно. Любая статичная и скучкованная в плотные порядки тактическая группа будет идеальной мишенью для средств огневого подавления РФ — а возможно, и ударной авиации.

Не менее важно создать сеть ложных целей: ложные позиции танков, ложные радарные установки, ложные штабные машины, ложные склады и целые части. Речь идет о простой бутафории из фанеры и брезента. Такие ложные цели могут оттянуть на себя часть ракетных и авиационных ударов ВКС РФ.

Помимо дипломатических маневров, Украине как кислород нужны военные резервы. Напомним, около 50 тысяч солдат ВСУ скованны на востоке. Оставшихся нескольких десятков тысяч недостаточно, чтобы прикрывать и харьковское направление, и берега Черного и Азовского морей. 

Многие войны и битвы проигрывались именно из-за отсутствия резервов. Самый яркий пример — это Крымская война 1853—1856 годов. Тогда у царской армии на примерно миллионное войско приходился резерв около сотни тысяч солдат (при потребности в несколько миллионов). 

Отсутствие резервов лишает гибкости (использование так называемых "пожарных команд"), не дает возможности перейти в контрнаступление (для того, чтобы перехватить инициативу), не позволяет восполнять бреши в случае развала участков или даже самого фронта.

Если завтра война

Напомним, Российская Федерация, согласно отчетам Главного управления разведки, уже собрала у границ Украины около 80 тысяч солдат, а также подвела большое количество артиллерии, включая калибры 203 мм, тяжелые огнеметные системы и иное наступательное вооружение. В ГУР подчеркивают, что это самое большое скопление войск с 2015 года: создается ударная группировка. А значит, самое время принять к сведению описанные выше варианты событий и просчитать ответные действия.