Киплинг, Янукович и традиционные ценности: о чем говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию

владимир путин, федеральное собрание, россия, выступление
Фото: Скриншот

Выступление российского лидера вышло весьма долгим: более часа, и говорил он обо всем. Даже о бывшем президенте Украины и о том, как надо переписать учебники истории.

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию. Мероприятие прошло в Центральном выставочном зале "Манеж" и транслировалось онлайн в YouTube.

Нынешнее выступление Путина перед парламентом — 17-е по счету. Пока самым долгим считается послание 2018 года, тогда российский лидер говорил 1 час 55 минут. Сегодня он ограничился 1 часом и 19 минутами, включая приветствие, исполнение гимна и многочисленные паузы, вызванные бурными аплодисментами.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что автором послания выступает лично президент: текст может писаться "до последней минуты, до последней ночи". СМИ были в воодушевлении и считали, что это послание будет одним из самых важных за последние годы. Так ли это, постарался выяснить Фокус, выбрав самое интересное из выступления российского президента.

Сам Путин, приветствуя собравшихся, заявил, что "сегодняшнее послание будет посвящено нашим внутренним вопросам — здравоохранению, внутренней политике, несколько слов нужно будет сказать по внешним делам и вопросам безопасности".

Обращение Владимира Путина к Федеральному собранию - видео

Туризм, дети и алименты: главные тезисы послания Путина

  • "Сейчас на первый план для нас вышли семья, дружба, взаимовыручка, милосердие и сплоченность. Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран забывают уже, нас, напротив, сделали сильнее. И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать".

В следующем году, говорит президент РФ, должно заработать социальное казначейство. Получение всех услуг проактивно, по системе "одного окна", по факту жизненной ситуации. Через три года большинство услуг должно оказываться дистанционно:

  • "Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно, в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю — то есть на постоянной основе".

Государство должно предоставлять прямую поддержку семьям с детьми. Путин предложил единоразово выплачивать родителям-одиночкам с детьми от 8 до 16 лет включительно по 5600 рублей. И отдельно рассказал про алименты:

  • "Отдельно придется остановиться на теме взыскания алиментов. Эта процедура не должна унижать. Все вопросы надо решать удаленно и в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках не должна ходить по инстанциям. Государство обязано защитить права ребенка".

Кроме того, президент поручил правительству выработать новые меры поддержки поездок детей в летние лагеря. В частности, возвращать родителям половину стоимости путевки в детский лагерь.

Программа туристического кешбэка тоже продлевается: до конца года возвращается 20% на все поездки по России.

Коронавирус и наука

  • "Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к антибиотикам. Причем сделать это надо с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов".
  • "В случае появления инфекции такой же опасной, как коронавирус, Россия должны быть готова в течение четырех дней, именно в течение четырех дней, разработать тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину и приступить к ее массовому производству".
  • "За предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Это сложная задача, имея в виду размер нашей страны, особенности ее географии, климата и структуры экономики. Однако абсолютно уверен, что такая цель с учетом нашего научно-технологического потенциала абсолютно достижима".

Неправильные учебники истории

  • "Очень важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков и, конечно, современников. У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и культуры, литературы и искусства".
  • "До сих пор открываю некоторые учебники школьные, с удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас. Кто пишет? Кто пропускает такие вот учебные пособия? Все что угодно там написано: и о втором фронте… Только про Сталинградскую битву ничего не сказано, бывает и такое. Удивительно. Даже не хочу комментировать".

В итоге Путин предложил в ближайшие три года направить 24 млрд рублей на обновление домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и в малых исторических городах России.

Внешняя политика: обращение Путина

  • "Смысл и содержание политики на международной арене — обеспечить мир и безопасность для благополучия наших граждан для стабильного развития страны".
  • "У России есть свои интересы, есть конечно, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права. Как это, собственно, и делают другие государства мира. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию". 
  • "Недружественные акции в отношении России не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай: по любому поводу, а чаще всего вообще безо всякого повода цеплять Россию. Спорт какой-то, новый вид спорта — кто громче что-то скажет".
  • "Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, без иронии, можно сказать скромно, часто не только не отвечаем на недружественные акции, но и на откровенное хамство".

Беларусь, Лукашенко и немного о Януковиче

  • "Имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Беларуси государственного переворота и убийства президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого "коллективного Запада". Никто этого как бы не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит".
  • "Можно как угодно, например, относиться к президенту Украины Януковичу или к Мадуро в Венесуэле. Повторяю, можно как угодно относиться к тому же Януковичу, которого тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооруженного переворота. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц — это уже слишком. Все границы перешли уже".
  • "Как складывалась бы вообще судьба Беларуси? Об этом никто не думает, так как никто не думал о судьбе Украины, когда госпереворот осуществлялся в этой стране".

Отсылка к Киплингу

  • "Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Мы видим, что происходит в реальной жизни: вот, как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там. Без всяких причин. Вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие табаки. Все — как у Киплинга. Подвывают, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг — великий писатель".

Асимметричный ответ недругам

  • "Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения в том числе и с теми, с кем отношения, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты, но, если кто-то воспринимает наши добрые намерения, как безразличие, или слабость и сам намерен окончательно сжечь, взорвать эти мосты, должен знать: ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким". 
  • "Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели".
послание путина федеральном собранию
Выступление Путина перед Федеральным собранием

Хоть на мероприятие в "Манеже" и собралось несколько десятков человек, но маски предпочли надеть только некоторые. Организация мероприятия включала некоторые правила: депутаты и журналисты должны были предварительно сдать три ПЦР-теста на коронавирус. Всем участникам полагалось носить защитные маски и соблюдать дистанцию. Но во время выступления Путина многие зрители сидели близко друг к другу и без защитных масок.

дмитрий песков, геннадий зюганов
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и глава КПРФ Геннадий Зюганов
Николай Валуев
Боксер и депутат Государственной Думы Николай Валуев
Диана Гурцкая
Певица Диана Гурцкая

Сам Путин был без маски, поскольку уже вакцинировался 14 апреля российской вакциной. Его пресс-секретарь, видимо нет, потому что маску надел.

Дмитрий Песков
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков

Особое внимание привлек Дмитрий Медведев. Он выглядел весьма загорелым на фоне своих бледных коллег.

дмитрий медведев, загорелый медведев, обращение путина
Загорелый Дмитрий Медведев

Отметим, в день выступления Путина с посланием в России проходят массовые протесты, организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального.