Медведчуку объявили о подозрении в госизмене, СБУ проводит у него обыски: что известно (фото, видео)

Виктор Медведчук, обыски, опзж, госизмена, подозрение, обыски у Медведчука
Фото: Коллаж Фокуса | Информация об обысках стала появляться в СМИ около 15.00

Обыски, по информации журналистов, проводятся не только дома у Медведчука, а также и в его кабинетах, расположенных в партиях "ОПЗЖ" и "Украинский выбор".

Во вторник, 11 мая, сотрудники Службы безопасности Украины проводит обыски у Медведчука, нардепа от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь". В частности, силовики приехали к дому парламентария, который расположен по улице Монтажников в Киеве. Информация про действия силовиков начала появляться в СМИ около 15.00. По улице Монтажников семья политика проживает временно, пока в их постоянном доме в Пуще Водице проводят капитальный ремонт.

Обыски у Медведчука на улице Монтажников

Обыски у Медведчука — СБУ пришла в офис нардепа

Помимо этого, обыски проходят в его кабинете в офисе "ОПЗЖ" на улице Большой Васильковской. Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на правоохранителей, силовики присутствуют также в офисах Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор – Право народа", лидером которого также является нардеп.

Обыски у Медведчука
Обыски на Большой Васильковской
Фото: sharij.net

Обыски у Медведчука — реакция охраны

Журналисты, ссылаясь на силовиков, сообщили о наличии у последних "оснований полагать, что руководство "Украинского выбора", которое находится в Киеве, продолжает координировать деятельность его членов в Автономной Республике Крым, несмотря на попытки публично отречься от незаконных действий своих коллег на полуострове".

В этом контексте следует отметить, что еще 26 марта украинские правоохранители сообщили о подозрении в госизмене трем руководителям инициативных групп движения "Украинский выбор". По мнению силовиков, подозреваемые принимали участие в организации и проведении так называемого "референдума" в Крыму, что повлекло его дальнейшую оккупацию.

Примечательно, что в день, когда прошли обыски у Медведчука, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила о том, что подписала подозрения украинским нардепам "М и К", вероятно, подразумевая самого нардепа, а также его соратника по фракции "ОПЗЖ" и бизнесу Тараса Козака.

По словам Венедиктовой, речь идет о подозрении в государственной измене и попытке разграбления национальных ресурсов в украинском Крыму.

Обыски у Медведчука — реакция соратников политика

Официальной реакции на обыски у Медведчука пока нет, однако его соратник по фракции Илья Кива рассказал изданию "Страна", что в "ОПЗЖ" были готовы к подобным действиям со стороны правоохранителей.

 "Мы прекрасно понимали, что рано или поздно это произойдёт. Поэтому все члены "ОПЗЖ" были к этой истории готовы. Каждый из нас отдаёт отчет, что власть продолжит свой правовой беспредел и предпримет попытку исключения из политического поля ключевого игрока оппозиции — Виктора Медведчука. По нашей инсайдерской информации, это и должно было произойти после майских праздников", — отметил Кива.

Кива при этом полагает, что "может стать следующим", потому предпочитает возить с собой "шерстяные носки, зубную щетку и зубную пасту".

"Чтобы в тюрьме ноги были в тепле, и зубы чистые. Это ж самое главное", – отметил Кива.

Следует отметить, что Офис Генерального прокурора и Служба безопасности Украины анонсировали на 18.00 брифинг с участием глав ведомств – Ирины Венедиктовой и Ивана Баканова. На брифинге пообещали рассказать про обыски у Медведчука, а также подозрении ему и Козаку.