Почти министры. Кто такие Виктор Ляшко, Алексей Любченко и Александр Кубраков

Алексей Любченко, Александр Кубраков, Виктор Ляшко
Фото: коллаж Фокуса | Кандидаты в министры: глава ГНС, глава Укравтодора и главный санитарный врач страны

В четверг, 20 мая, депутаты Верховной Рады будут голосовать за назначение трех новых министров. Фокус поговорил с экспертами о том, кто может прийти на вакантные места и узнал, в чем сильные стороны кандидатов.

Экс-главу МОЗ Максима Степанова может сменить на посту главный санитарный врач страны Виктор Ляшко, экс-министра экономического развития Игоря Петрашко — глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко, а бывшего главу министерства инфраструктуры Владислава Криклия — руководитель "Укравтодора" Александр Кубраков.

Алексей Любченко может потеснить Шмыгаля

Алексей Любченко с апреля 2021 года возглавляет Государственную налоговую службу (ГНС). Годом ранее он получил эту должность без конкурса. Тогда с ним заключили временный контракт на период карантина. В своем первом интервью Любченко рассказывал, что на должность главы ГНС его позвал министр финансов Сергей Марченко.

"Я вообще случайно взял трубку, поскольку не отвечаю на звонки с незнакомых номеров", — вспоминал чиновник в разговоре с журналистами Liga.net. Сначала, по словам Любченко, от должности он отказался. После ему пообещали карт-бланш на любые изменения, и он согласился.

Алексей Любченко, глава ГНС Украины, кандидат в министры
Кандидат в министры с апреля 2021 года возглавляет Государственную налоговую службу

В парламенте не все были согласны с его кандидатурой. Нардеп фракции "Голос" Юлия Клименко заявляла, что глава ГНС, ввиду своей биографии, подпадает под закон о люстрации и не имеет права занимать государственные должности до 2024 года. В Минюсте заверяли, что Любченко закон об очищении власти не касается.

В прошлом он был заместителем главы государственной налоговой администрации при премьер-министре Юлии Тимошенко, а затем главе правительства Николае Азарове. Также работал директором департамента налогооблажения юридических лиц ГНС до 2012 года. При президенте Порошенко до 2015 года был советником главы отдела Департамента обеспечения деятельности Государственной фискальной службы Украины. После Любченко ушел в бизнес.

По словам экспертов, за год главе ГНС удалось навести относительный порядок в своем ведомстве, что отмечал лично президент Зеленский. Именно симпатия главы государства к чиновнику стала причиной его стремительного карьерного роста.

"Петрашко выглядел слабым министром экономики, — говорит Фокусу политолог Владимир Фесенко. — Поэтому Любченко, как координатор экономической политики, менеджер, который должен навести порядок, — оптимальная замена. Справится ли он? Это пока вопрос. Министр экономического развития должен быть стратегом. Хватит ли у Любченко качеств, чтобы сформировать долгосрочную экономическую политику страны, направленную на рост — покажет время".

По словам главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, кандидатуру Любченко предлагают не только на роль главы министерства, но и первого вице-премьер министра. То есть фактически готовят к будущей возможной замене премьер-министра Дениса Шмыгаля. Но эксперты отмечают, что торопиться с прогнозами не стоит.

"О Витренко тоже говорили много, и мы знаем, чем это закончилось [Витренко покинул пост и.о. министра энергетики и возглавил "Нафтогаз"], — продолжает Фесенко. — Скорее всего, Любченко должен будет усилить работу текущего правительства. Если он справится с обязанностями, успешно себя покажет, можно будет думать о премьерских амбициях. Но пока говорить, что он будущий премьер, рано".

Александр Кубраков — любимчик Зеленского

Кандидат на должность министра инфраструктуры Александр Кубраков возглавляет "Укравтодор" с 2019 года. До этого он руководил сектором "IT и Телеком" в "Офисе эффективного регулирования", был исполнительным директором Ассоциации "Информационные технологии Украины".

В прошлом году Кубраков стал героем расследования BIHUS.info. Журналисты заподозрили главу "Укравтодора" в растрате государственных средств на ремонте дорог. Кубраков назвал обвинения информационной атакой и обратился с заявлением в СБУ.

Александр Кубраков, глава Укравтодора, кандидат в министры
Александр Кубраков 2 года назад пришел в "Укравтодор" из IT

Эксперты говорят, что Кубраков хороший менеджер. После того, как он возглавил "Укравтодор" и занялся проектом "Большая стройка", находящемся в зоне особого внимания Офиса президента, его можно считать одним из любимцев Владимира Зеленского.

"По моему мнению, Кубраков сильнее Криклия в своей сфере, — говорит Фокусу политический эксперт Андрей Золотарев. — Программа, которую он анонсировал год назад, выполняется. Строительство и ремонт дорог — одна из немногих сфер, где у власти есть позитивный рост. Хотя его и пытались сбить с должности, он показал, что с ним не ошиблись".

Виктор Ляшко — самый известный санврач

Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко весь ковидный год выступал своеобразным противовесом главе МОЗ Максиму Степанову. Он чаще появлялся в публичном пространстве, зарекомендовал себя как профессиональный пиар-менеджер, меньше вызывал раздражение у общественности в связи с провалами властей в сфере охраны здоровья и, несмотря на инцидент с местными выборами в 2020 году, на которых Виктору Ляшко не дали баллотироваться в мэры Киева из-за его личных амбиций, он продолжил пользоваться расположением президента. Именно поэтому стал претендентом на непростую позицию в Кабмине.

Виктор Ляшко, кандидат в министры, главный санитарный врач, Кабмин
Виктор Ляшко в 2020 году хотел баллотироваться в мэры Киева

"Должность министра здравоохранения — это как электрический стул", — рассуждает в разговоре с Фокусом Владимир Фесенко. Кто бы ни оказывался на этой должности, он будет под огнем критики, большинство министров уходили примерно через год. Ульяна Супрун продержалась дольше, но в статусе исполняющей обязанности министра, поскольку шансов на утверждение в парламенте не было.

"Это говорит о том, что вокруг МОЗ очень много противоречий, острая борьба бизнес-интересов внутри ведомства разных влиятельных группировок", — резюмирует эксперт.

И хотя по назначению Виктора Ляшко еще нет окончательного решения, главный санитарный врач спешит раздавать обещания, заверяя, что если получит кресло министра МОЗ, то за лето гарантировано вакцинирует как минимум пять миллионов украинцев.

К будущему министру МОЗ, кого бы завтра ни назначили, у депутатов Верховной Рады много требований. По словам заместительницы главы фракции "Слуга народа" Евгении Кравчук, одна из главных задач — ускорение вакцинации от COVID-19. Речь идет о прививках всего взрослого населения в стране до конца 2021 года. А также предстоит осуществить второй этап медицинской реформы.